9ヶ月頃の赤ちゃんが離乳食を嫌がることはよくあります。固形の食べ物を拒否する場合、他の食材や調理法を試してみると良いでしょう。オートミールのパンケーキは食べるようなので、そのような食材を工夫して提供してみてください。
9ヶ月頃って離乳食嫌がるの
あるあるですか?🙄
保健師の指導の元1ヶ月早めに
3回食になったのですが
最近ペースト状もぶーーーう!
固形の物をあげてもぶーーーう!
で、荒らされるだけ荒らして食べません😱
こんな時どうしてましたか?😭
パン粥を嫌がるので朝
食パンをそのまま食べさせてみたのですが
それも嫌なようで、おぇーとやって
食べませんでした😱
お粥も同様食べず水を少なくして
あげてもだめでした💦
オートミールのパンケーキは何故か食べます🙄
- RRmama(妊娠10週目, 3歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
fuutaeitamama
ちょっとだけ味を濃いめにしてみてもダメですか🤔?
はじめてのママリ🔰
好きな食べ物ないですか👶🏻?
息子は卵黄とヨーグルト単品があまり好きじゃないのですが
かぼちゃ、さつまいも、バナナ、とうもろこし等甘みのある野菜類が好きなので、それらを混ぜると食べてくれます🌽
あとはベビーフードも色んな味のものをあげてみて
どれが好きなのか試してみるのもいいと思います☺️
-
RRmama
今はオートミールのパンケーキのみですね😨笑
初期の頃から甘いもの作戦(バナナ、さつまいもかぼちゃコーン)やっていて、離乳食の食べ具合が毎回良かった+ミルク嫌いなので3回食に早めにしたのにココ最近急降下で甘いもの作戦が通用せず、バナナは乱用しすぎて飽きたのか吐き出します😅笑
ベビーフードのレトルトもあげる度に下痢になってしまうので与えられず味付けなどは粉末のやつを使ってるのですがだめでした🤔
もう9ヶ月頃から醤油とか使ってますか?🙄塩気の方をプラスしてみようかな?と思うのですが💦- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
オートミール栄養ありますし気に入ってくれてるのでしたらそれはよかったです☺️✨
パンケーキ食べるであれば固形のもので好きな味なら食べれそうですかね、、🤔
おやきはあげたことありますか?
ベビーフードはパウチだと80g位だと思いますが、1食まるまるあげていましたか?
もしそうでしたら量が多くて下痢になっていたのかもしれないので、小分けにあげると大丈夫かもしれませんよ☺️
うちはいつも20g×4に分けて(使わない分は冷凍)あげてます💡下痢ではなく濃い味に慣れさせたくないからなのですが💦
家にある醤油は使ったことありませんが、ベビーフードに醤油使われているものがほとんどなので、実質使っているのと同じことですね!!- 8月7日
-
RRmama
固形のもの食べれますねー
ベビーせんべいなどバリバリ食べてますし、歯も6本生えているので噛めることは噛めるんですけど舌触りなどが嫌なものがあるようでマッシュポテトなどパサパサしてるものは出します💦
おやき今日のお昼に作ってみようかなーと思ってました🙄!
今は1食で200g食べてるので逆に少ないぐらいなんですよね😨前からあげるたびに下痢するので合わないのかなーと思ってるのですが…。検索したらベビーフード食べると下痢する子結構いるみたいで😅
それか20gずつわけて、その20gを作ったものと混ぜて与えるということですか?🤔
ベビーフードにも醤油など入ってるんですね💦少し味付けを今より濃くしてみようかな?と思います!今はほぼ味付けしてないので😱- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
もう6本生えてるんですね✨それならおやき食べてくれるかもですね!!
ベビーフードで下痢は私もママリで何度か目にしたことがあります💦体質なんですかね💦
息子も200g以上食べてますよ😆20gに分けたものを他の野菜とかお粥に混ぜるんです💡
裏に原材料が書いてるのでチェックしてみてください☺️砂糖とかも割りと使われていますよ!
お互い頑張りましょうね💪- 8月7日
-
RRmama
おやきやってみます🥺🥺
少量を野菜に混ぜてあげてみます!下痢がすごいのであげるの躊躇してたんですが、少しずつ混ぜたら平気であって欲しい…😭😭笑
アプリの離乳食のレシピも結構ホットケーキミックスを9ヶ月から使ってるので甘すぎないのかな?と思ってたんですがもう平気なんですかね😅
試行錯誤してやってみます!!ご親切にありがとうございます😭🙏- 8月7日
退会ユーザー
あるあるです😂
よく食べるようになったと思えば、食べ物で遊んで食べなくなったり繰り返して、、お母さんの食の悩みは尽きないですよね😱
考えられることは沢山ありますが、3回食始まったばかりでリズムがまだ付いてないと思いますし、お腹空いてないのかも。
保育園の食のペースで7時朝食、11時昼食、15時補食、17時夕食にして慣れたらちゃんとお腹空いて食べるようになってきました。
荒らしたら荒らしたで手指の運動と思って数分はそのままにしてました!全く食べなそうならそこで潔く終了してさげてましたね。
好みもこれかはコロコロ変わるので、今食べれるものを与えてあげたらいいと思います😌保健師さんから今の時期は食べムラあって当然。栄養バランスを1食、1日で考えないで1週間でバランスよく食べてたらそれで良し✨同じものだけしか食べなくても、健康で体重も増加してればそれでいいのよ!って言われました☺️
-
RRmama
食べるのも波ありますよね😭
3回食もうすぐ1ヶ月経つ頃なので慣れてきたところでこれなんですよね💦
好きなものをそれだけ食べさせるのは良くないかなーとおもい、飽きないように3食毎回違うものを食べさせてたのですが飽きてきてしまったのかなーと😅1週間でバランスよく食べればいいんですね🙄
なんだか救われました😭心折れかけてたんですがもうちょっと頑張ってみます😭😭
回答ありがとうございます🤗- 8月7日
RRmama
今日はおかずに野菜と鮭のシチューみたいな感じで和光堂?のホワイトソースの元を使ったのですがそれもだめでした😭以前は食べてました💦
fuutaeitamama
ちなみにうちのこ1歳までほとんどご飯たべませんでした😂
めっちゃストレスやばくて、とりあえずそのうち食べるか〜で諦めました🤣
RRmama
一日3食そこら中食べ物だらけ、顔面に食べ物ブーっと吐かれてストレスです😱笑
一時的でそのうち食べてくれるいいです😭
1歳まで耐えたママさん偉すぎます🤩
回答ありがとうございます😊