※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かず
ココロ・悩み

4歳の長男がオムツを外れる気配がなく、トイレトレーニングが進まない悩み。保育園でも家庭でも嫌がり、便座に座ることも難しい。どう進めればいいか悩んでいる。

もうすぐ4歳になる長男が、全くと言っていいほどオムツが外れる気配がありません。
保育園に0歳から通っていますが、周りの子はトイレも出来、パンツで過ごす姿は見ているものの自分はオムツが良いと言われています。
家ではトイレやトレパンなどタイミング見て進めたりもしていますが、全力で嫌がります。

ちなみに、保育園では便座に座りおしっこというのはした事はあるそうで先生曰くトレパンなど履くようになればすぐ取れる気はすると言っては頂いているものの毎回便座に座れているわけでもないみたいでそこからはなかなか進みません。
家のトイレは、大人がするところで自分がするところじゃないと思っているような気もしています。

私自身もどう進めていくのが長男に良いのか模索中ではあるのですが、皆さんのこれでオムツ外れたという話聞かせて頂けると有り難いです。よろしくお願いします。

コメント

aa

お母さんも気合いを入れないとなかなかですよね😅💦

うちはやるぞ!と決めたら1週間予定を入れず絨毯などを撤去してノーパンでトイトレしました!2人とも😂
結構ノーパンは良いと聞きます。
試せそうなら頑張ってみて下さい!!

• かず

かず

ノーパントイトレ実践されてる方初めて聞きました!
    中々親が気合入る方法ですね👍‼️
    検討したいと思います🤩

• 8月7日
🧸🍯

トイトレ始めた時は絶対焦らないと決めていたのに、始めてみたらイライラしてしまったりいつオムツ取れるんだろうと考えてしまったり…親もあれこれ悩んでしまいますよね😭
本人のやる気スイッチが結構ポイントな気がしました!トイレに好きなキャラクターの絵を貼ったら、僕のトイレー?と言ってとても喜んでいました😁うんちができた時はシールを貼るのが楽しいようで今も続けています✨
何かいいきっかけができるといいですね⭐️

• かず

かず

ありがとうございます!
    つい周りを見て焦っている自分がいて。逆効果と思いつつ💦シールも良いですね!すっかりパンツ履かせてトイレ誘導しか思いつかずでした!
    好きなシール選んでもらうところからやってみようかなと思いました!

• 8月7日
  • 🧸🍯

🧸🍯

焦りますよね😭でもママが悪い訳でもないですし、それぞれお子さんのペースがあると思います☺️100均に頑張ったねシールみたいのが100枚くらい入ってるのがあります✨好きなシールが見つかるといいですね😁

• 8月7日
きき

うちもずーっとトレパン拒否、トイレ座るのも拒否でした💦
ぶっちゃけトイトレ面倒だったのもあってずーっと放置してましたが、産休入ってこのままじゃまずいかなーとようやく思って、久しぶりにトレパン履かせたら意外と嫌がらずに履いてくれて、昼間のオムツは数日で卒業できました😊

思いきってしばらくやめてみるのも1つの方法かもしれません。しばらく休んでから声をかけたら気持ちも変わってるかも。トレパンさえやめたら卒業は早いと思うので、本人の気持ち次第なのかなーと思いました。

• かず

かず

ありがとうございました😊
    トレパン気に入ったのをまず見つけて履かせるところから頑張りたいと思います!
    うちもどうかスムーズに卒業出来ると良いのですが😅

• 8月7日

娘が3歳半でおしっこ
4歳でうんちのトイトレ完了でした😊

それくらいだと、
おしっこの感覚もちゃんとわかってるだろうし
本人のやる気次第ですよね💧

うちはシールとかノーパン全く効果なかったので

3歳半のとき
youtubeででてきた
アンパンマンチョコレートが食べたいと言ったので
(それまでチョコあげてなかった)

トイレできたら、チョコあげるにしたら、トイレできる?
と聞いたら、
うん!
と言ったので
実行したら3日でとれました。

それでもうんちは
どうしてもオムツが良かったみたいで
💩は家でしかしなかったので
そのままオムツでさせていました。

4歳の時に
その時ハマっていたテレビのおもちゃを
💩3回できたらもらえるよ!
と言い

買ったおもちゃをトイレから見える手の届かないところに置いて←
1週間でとれました。
トイレで💩することが怖かったみたいで
はじめの1.2回目は泣きながらしてましたが
3回目から、
みて!できたよママ!という感じでした。

どちらも、オムツつけたまま
自己申告待ちだったので
お漏らしの処理とかはなく
とても楽でした😊

夜も、
おしっこが完了してから
不思議と
一切おねしょしなくなりました。

長文になってしまいましたが
こうすると良いよ!という提案ではなくて

きっとお子さんの
それなら、トイレでしてみようかな?
という気持ちのスイッチを見つけるとスムーズかなーと思いました💡

• かず

かず

細かく教えて頂きありがとうございました!
    トイレでしてみたいと思わせるスイッチを探してみたいと思います!トイトレのYouTubeは見ていたのでどこで何をするか、いつか自分もというのはわかってくれているとは思うので😅

• 8月7日
ななみ

うちは3歳6ヶ月くらいで、幼稚園入園もあるし!
でやっと私が自分に気合いれました😍笑。
昼間はとにかく布パンで過ごさせてお漏らし覚悟&怒らない笑顔で!を心がけました。
3日目までは本当にあー💧と言うくらいお漏らし続きでしたが
4日目から自分から申告出来るように
一週間でお漏らしなくなりました。
一週間は外出も控え引きこもりでしました😊
今の時期なら暑いしノーパンもありだと思います。