※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮筋腫で様子見中の方、2週間に一度の検診もあることがあります。4週間後の受診で不安に感じることもあります。

妊娠中に子宮筋腫指摘された方。
本来4週間に一度でもよい検診でも2週間に一度だったりしましたか?初めて子宮筋腫してされて、様子見となりましたが、また4週間後の受診でした。。。不安です。

コメント

tomona

妊娠前に3センチの子宮筋腫があると分かり、出産時には8センチになっていて帝王切開で同時に摘出手術もしてもらいました(><)
子宮筋腫は女性ホルモンの影響によって大きくなる人もいればなりにくい人もいるので、様子見で検診も4週後でいいなら大丈夫だと思います(^^)
4週後に例えば結構なスピードで大きくなってるとか胎児に影響のある場所に筋腫がある場合は先生からすぐお話があります。
もちろん気になるなら納得するまで尋ねた方がいいです!
私の場合は6ヶ月くらいまでは筋腫が大きくならなかったのですが、臨月にかけてどんどん大きくなり
元々小さかった娘の頭と同じサイズになってしまい、自然分娩が危険ということで予定帝王切開に変わりました。
検診の度に筋腫のサイズもみてもらったので、心配はありましたが先生を信じて任せました(><)💦
こればかりは自分で止められないので、もし不安であれば2週間後に受診してみてもらうのがいいと思います(><)

ちびざる

指摘されました。子宮筋腫がある場所や大きさによっては大丈夫のようですが、私は定期的な検診のみでした🙂

yumi

わたしも出口あたりに二個4センチくらいのがありましたが、10年付き合ってきて妊娠時に帝王切開かもねと言われましたが、普通に産みました。特に大きくなったりはしてなかったみたいです。毎年健康診断の時にサイズを見る程度でした。

マーマ

息子を帝王切開したら筋腫があったよ。と言われてから生理が再開したら大きくなるかも知れないからそれまでは平気でしょうと言われて、娘妊娠…
何度か筋腫は??と聞きましたが産後に生理再開したらねー。
で、結局第3子。
筋腫…って思いますけど支障がないから何も言われないんだなって、思う事にしてます!

詩羽

私は3つありましたが
特に問題なかったです💦
緊急帝王切開だったのですが
後からついでに2個とっといたよ
と言われました😳
1つは位置が悪くとれなかったみたいです💦