※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計について相談です。娘の高校進学費用、誰が出すべきでしょうか?旦那が貯金なしで、私が負担するのはおかしいでしょうか?ご意見をお願いします。

我が家の家計についてご相談させてください。
旦那、私、実母、中3娘、2歳の息子の五人住まいです。
うちは夫婦別財布で、

旦那→家賃、管理費、光熱費、自分のスマホ代
私→日用品、自分のスマホ代、保険、子供に掛かる費用
同居の実母→食品

という内訳です。

この場合、今後、娘が高校に進学する際、
入学金など高校にかかるお金は普通どちらが出すべきなのでしょうか?
旦那は貯金がないので、このままだと、私が100万近く出す羽目になりそうなんですが…おかしいですよね、、?

どう思われますか?
ご意見アドバイスお願い致します🙏

コメント

夫婦別財布であるならどちらかが。ではなく夫婦で平等に折半すべきだと思います❣⃛

しかしご主人。たったそれだけの負担で貯金がないというのはどうなんでしょう...。
扶養内パートとか家賃20万円とかですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり折半ですよね💦

多分手取り23万くらいで、
    家賃10万、スマホ1万、光熱費3万位?で、クレカの支払いや管理費の滞納があるらしく、(毎月3万5千円)
    残りは自分の好きにしてるんでしょうか…毎月金がないと言っています…

• 8月7日
ぽん

お母様は別として、夫婦のお財布はまとめた方が考えやすいと思います。
教育費などは年によって必要金額にムラがありますし、計算しにくくないでしょうか?💦

家庭によって事情はあると思いますので、参考程度に
主人の給料で毎月生活できるようにやりくりをしています。(もちろん赤字の月もあります)
私の収入から出すのは保育園代のみ!

こうしている理由は、どちらかが働けなくなった場合…
妊娠や怪我、2人目3人目が生まれてくるときに五体満足じゃないかもしれない
こういったときにいきなり生活水準を落とすのは厳しいからです。
学費・マイホーム・車の買い替えのためのお金として溜まっていくことになります。

まだお互い20代前半ということもあり少ないお給料ですが、結構必死です笑

可能であれば、もう一度ご主人とお話しして見ても良いかもしれないですね!
家庭によって最善の方法は違いますから✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね、先のことは全く考えずにやってきたので、一度夫婦で話し合うべきですよね…なんとなく後回しにしてきましたけど、近いうちにしっかり話しておこうと思います😵
    細かくわかりやすいアドバイスありがとうございました✨

• 8月7日
mini

子どものお金は折半かなと思います💦どちらかが負担すると額が大きいですからね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今回はかなり額が大きく焦ってます…
    折半の方向で、話し合いをしてみようと思います😵
    ありがとうございました!

• 8月7日