ママ友について質問があります。ママ友って、どうやって作れば良いんで…
ママ友について質問があります。
ママ友って、どうやって作れば良いんでしょうか?
今現在、二人目妊娠中で産婦人科に通ってます。
そこでこの間、同じ二人目を妊娠中で一人目の子供の年齢も近く話しやすいかたに会いました。
友達になりたいなっと思ったのですが、連絡先交換とかってみなさんどうしてるんでしょうか?
病院の検診で合うので、タイミングが合わなかったらあと数回しか会えないと思います(>_<)
ママ友になりませんか?とか、聞けば良いのでしょうか??
支援センターでも、ちょっと仲良くなれそうな方がいて、でも何て聞くのかわからなくて悩んでます(>_<)まぁ、こっちの場合は都合が合わないみたいで、まだ一回しかあったことがない人たちばっかりなので、そーいう声かけはまだ先の話でしょうけど(>_<)
連絡先を渡すべきなのか、聞いて教えてもらうべきなのか、何て声かけしたらいいのか……本当に悩んでます!
よろしくお願いいたします(>_<)
- あおい118(8歳, 10歳)
コメント

azu66
難しいですよね…(^-^;)こちらが仲良くなりたくても、あちらがプライベートな関係性まで望んでいるかどうかは、わからないですし。。。(+_+)
私は今いるママ友は、支援センターなどで何度も何度も会って、そこから仲良くなり、「今度○○のイベント一緒に行こう」とか「今度○○に子連れランチ行こう」とか、そういうので連絡先交換したひとたちです。
正直、顔見知りで、会えば仲もそこそこいいし、付き合いも長いけれど、「名前も知らない」「連絡先も知らない」ママ友さんも、たーくさん、います(笑)。
産婦人科で少し話したぐらいだと…私なら連絡先交換まではしないかもです。出産時期が同じで、入院が一緒だといいんですけどね。
どうしても諦めきれないなら、こちらから連絡先を渡して、連絡を待ちますね。連絡をくれなければ、諦めます(^-^;)

はじめてのママリ🔰
色々子育てのこととか相談したいのでline教えてもらっていいですか?♪
みたいな感じでいいと思いますよー
-
あおい118
コメントありがとうございます。
子育ての相談ですか……なるほど!確かに向こうの方が子供さん大きかったので頼みか方はありかもです!
参考にさせていただきますね。- 7月3日

うみ🌼
年齢も近く話しやすい人に会えたら、お友だちになりたいですよね。
お友だちになりたいとまで思える始まり人はそんなにたくさんはいないので。
私がお友だちになった人は支援センターで何回か会って、連絡先を交換して、最初は支援センターを同じときに行くようになってそれから一緒に公園やお家に行ったりしています。
聞くときは、よかったら連絡先を教えてもらえますか?みたいな感じだと思います。
この人話しやすくていいな、と思ってまた次に会えたら縁があるのかな、と思い声かけたりします。
また病院で会えるといいですね!
きっと相手の方もあおい118さんのこと同じように思ってると思いますよ(*^^*)
-
あおい118
ですねー、私も支援センター行ってたくさんのお母さんたちに会いますが、友達になりたいなっと思う人って案外少ないなって思います(笑)
私の方は凄い話しやすくて、意気投合したと思えたので……また次に会えたら声かけてみて、様子見ながら連絡先聞いてみます。
ありがとうございました。- 7月3日

あおい118
ご相談乗ってくださり、ありがとうございました‼
連絡先交換させていただきました!
いろいろ相談のってくださってありがとうございました\(^o^)/
あおい118
ですよね……相手があってこそだから、相手の気持ちとか都合もありますもんね(>_<)
すごい話しやすくて、意気投合したんですが、また会えるかはわからないし……って感じです(>_<)
やっぱりこっちが渡した方がいいですよね……LINEとメアドの両方渡せばいいですかね?
貴重な意見ありがとうございました!
azu66
そうなんですよね。
例えば私は、仲のいいママ友はもう何人もいるので、2人めの子どももうまれてバタバタする中、新しいママ友を作る気持ちがあるかというと、面倒かなー、とも思っちゃいます(^-^;)
あと、個人的な経験になりますが、こちらはそんなに思っていなくても、初対面なのでニコニコしていたら、気が合うと思われてすごく慕われてしまい、困った経験も何度か。。。(>_<)そんなに気が合うと思っていなかったのに、アドレス渡されて戸惑ったことも、何度かあります。。。
LINEとメアド渡して、よかったらー、でいいと思いますよ。
あおい118
うあー、個人的な体験聞いちゃうと悩みますね(>_<)
やっぱり子供の手前にこにこして、合わせるときありますもんね……。勘違いだったらどうしよう(>_<)
んー、でも、検診予約なので時間が日時被ることももうあんまりない気がするので……ダメもとで、もし良かったらーって渡してみることにします!会えたらですが(笑)
ご相談乗ってくださり、ありがとうございました。