※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょみん
妊娠・出産

第2子について悩んでいます。出産の痛みが心配で、経験を聞きたいです。

現在1ヶ月半の息子を育ててます♡
かなーり気が早いのですが、先日旦那と第2子のことについて話し合いました。夫婦ともに子供は2人以上欲しいと思っています。

不妊専門の病院に通ってやっと息子を授かれたこと、旦那が40才超えてて高齢なこともあり、早めに妊活しなきゃね~とそのときは終わりました。(生理も再開してないですし、具体的にいつからとかは話してません)

しかし、私的にはいまだに陣痛・出産の痛みと産後の痛みが忘れられず、2人目は欲しい気持ちがあるものの、またあれを経験するのかと思うと躊躇してしまう気持ちもあります。。(^◇^;)

2人目、3人目を出産された方、1人目よりお産は軽かったですか?
痛みの感じ具合はどうなのでしょうか?同じレベルで痛かったですか?

ふと疑問に思ったので、参考までに教えていただけるとうれしいです。

コメント

おはようございます♪
ご出産おめでとうございます*\(^o^)/*

2人目を考えても、あの陣痛の痛みは忘れられませんよね…
私ももう2度と嫌!と思いましたが、半年もすれば痛さより欲しさが勝ってました笑

お産は2人目の方が早かったですが、軽くはなかった(>_<)
やっぱり命懸けですよ!!!
陣痛の進行スピードは1人目よりはるかに早かったです。
が、産後の後陣痛が痛ったくて痛くて(T_T)
もうほぼ陣痛です。笑
後陣痛は産めば生むほど酷くなるそうです。。。
おっぱいやりながら、後陣痛の痛みで我が子を落としそうになりながら、言葉もでない痛さに、なんで産んだ後なのに(T_T)!!と感じた入院生活でした。

参考にならないかもしれませんが(^-^)
兄弟がいると、楽しいと思いますよ☆

• ぽにょみん

ぽにょみん

コメントいただきありがとうございます!
    そうなんですよ~、どんな痛みだったかはすでに忘れてるんですけど、死ぬほど痛かったという記憶だけは残ってて。。
    やっぱり2人目だからって痛みがやわらぐとかそんなことはないんですね。後陣痛恐ろしいです(T_T)1人目のときもそれなりに後陣痛で悶えたので、さらに痛みが増すのかと思うと震えます。。
    私も半年もすれば痛みの記憶より欲しいという気持ちが勝りますかね~;いずれにしても兄弟は作ってあげたいので、自然とそう思えるようになればいいなと思います!
    ありがとうございます♡

• 7月3日
みみみ

個人差あると思うので、あくまで私の話になりますが、1人目より2人目の方が出産自体は痛かった(・・;)多分、1人目女の子2人目男の子で、元々の骨格の違いや体重差(2番目のほうが300gくらい大きかった)もげんいんだと思いますが…(・・;)
そして2番目より3人目の方が、痛い時間が短かった分、体が痛みに追いつかなかった(o_o)
陣痛時間が2人目の時の半分くらいだったので、本当に急激にお産が進みましたσ^_^;
年の離れた姉弟なので、私自身の年齢による体力の衰えもあるかと思いますし、記憶の上塗りというか…毎回、「今回が一番大変だった」という思い込みかもしれませんが(;^_^A

• ぽにょみん

ぽにょみん

コメントいただきありがとうございます。3人のママさんで、さらに双子ちゃん妊娠中なのですね~!!素敵です♡
    やっぱり2人目、3人目だからって痛みがやわらぐとかそんなことはないんですね。。むしろ大変に感じることもあるなんて(>_<)
    でもたしかに毎回産む子は違うし、自分の年齢も高くなってるので、どうなるかなんてそのときになってみないとわからないですよね。。あんまり考えないようにします(T_T)
    最近暑いのでお体おだいじにしてくださいね~!

• 7月3日
  • みみみ

みみみ

でも、だいたい産んでからしばらくたつと、痛い記憶より欲しい気持ちが上回ると思いますよ(*^^*)一人っ子で、その子だけに愛情をかけてあげるのもいいかもしれませんが、兄妹で仲睦まじく遊んだり喧嘩してる姿も、いいですよ(o^^o)そして他の方も書いてらっしゃいますが、後陣痛は、回を重ねる毎に痛みが増してますね(;^_^A今回私は双子という事で、今までにないくらい子宮も大きくなると推定していて(自己判断w)それが戻るととなると…出産以上に恐ろしいですσ^_^;が、なるようにしかならないので…頑張ります(*^^*)ぽにょみんさんも、ぜひ、息子さんをお兄ちゃんに✨✨きっとかわいいですよ(≧∇≦)

• 7月3日
  • ぽにょみん

ぽにょみん

今はまだ痛みの記憶が勝っちゃってますが、もう少ししたら欲しい気持ちが勝ちますかね~(>_<;)もともと旦那も私も兄弟がいて、子供は2人以上欲しいと思っていたのですが、思ってた以上に出産大変でした!笑 世の中のお母さん達、ほんとに尊敬します。。

でも、みづきさんのおっしゃる通りなるようにしかならないですよね。息子はほんとに可愛い♡ので兄弟作ってあげたいし、私ももっと我が子が欲しいです~!痛みを気にすることなく心からそう思えるようになる日が来ることを祈ってます。

双子ちゃんの妊娠・出産は大変そうですが、その分感動も可愛さも2倍になりそうですね♡おだいじになさってくださいね!
    みづきさんのコメントで勇気付けられました。ありがとうございました!

• 7月3日
Ⓜ︎

一人目のときは生まれたら感動が大きすぎて痛みをすぐ忘れて、二人目は陣痛が強くなるのが早くて安産ではあったのですが体が痛みについていけず痛かった方が強かったです。後陣痛も一人目とは段違いでした。でも退院時には痛みも無くなってました。
こんな感じだったので、もう女の子諦める!もう妊娠したくない!産みたくない!!なんてこの間まで言っていましたが、
あと2日で産後4ヶ月、もう忘れて女の子を最後に欲しいとボヤいています😂この調子で何人も産んでしまえそうな自分が怖い…

• ぽにょみん

ぽにょみん

コメントいただきありがとうございます!
    やっぱり2人目だからといって痛みがやわらぐことはないんですね~(>_<;)私1人目が微弱陣痛で促進剤使用だったので、急激に痛みがきたのがかなり辛かったんです。。2人目は促進剤使わなくても急激な痛みがくるのかなぁと思うと恐怖です。(ただ促進剤のおかげで出産時間はかなり短かったので、1人目より時間が長くなってもキツそうな気がしますが…)

でも、時間がたつと忘れちゃうんですかね。私も早く忘れて早く2人目ほしーい!って思えるといいなぁ(*^◇^*) yuto☝︎mamaさん、女の子授かれるといいですね♡私も2人目は女の子がいいなぁなんて思ってます!⇦まだ産むのは怖いんですけど。笑

• 7月3日