※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばさ
子育て・グッズ

子供が机に乗る行動に対して怒ると逆効果になり、子供はおちゃらけて笑わせにきます。同じようないたずらをしたら、どのように対応すれば良いでしょうか。

子供が机に乗ったら怒りますか?

最近2歳7か月の娘が怒られるのを知ってて、わざとテーブルに乗ります。落ちて打ち所が悪いと病院行きになると思って、怖い顔で強めに怒るのですが逆効果なのでしょうか。

怒るとわざとおちゃらけて笑わせにきます!
同じようないたずらをしたら皆さんならどうしますか?

コメント

ぷく

まだ乗りまではしませんが、足かけて上がろうとするので、低い声&真顔で「ダメ」といいます!
まだ、分からないのか、笑いながらわざとやったりしますが、負けじと繰り返し言ってます。

• つばさ

つばさ

そうなんですね!負けずに繰り返し言うのが大切ですね(T_T)

• 8月6日
ゆきな

私の息子もこの間までそうでした!
テーブルの上にも乗ってましたし、同居している義父がソファーに座ってテーブルに足を上げたりをしていてそれを真似したり...
私はとくに怖い顔で強めには怒らずに、落ちたら危ないからやめようね!などいつも通りな感じで言っていたら今はやらなくなりました😅
逆に今は息子が義父に、だめ!!あっぷ😡と怒ってくれてます(笑)

• つばさ

つばさ

怖い顔が逆効果なのでしょうか‥私もいつも通りの感じで言ってみます!

義父にだめ!って言ってるの可愛いですね😆

• 8月6日

怒らずに無言で下ろしたり手が離せない時は『降りて』って言って降りてくれたら褒めます。

そうしてたらいつの間にか登らなくなりました。

• つばさ

つばさ

なるほど!褒める作戦も実行してみます!あまり強く怒らない方が多いですね😌

• 8月6日
やーなー

ダイニングテーブルに上ったら怒らずに危ないから降りてねーって言いながら下ろしてますが、ローテーブルに上ってるときは降りてねーって言ってるだけでした(^^)あんまり反応しないからか、そこまで頻繁には上らないですね(^^)

• つばさ

つばさ

ローテーブルで怒っていました((((;゚Д゚))気合が入りすぎですね‥反省です💦

もう少し反応を抑えてみます!

• 8月6日