※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなび
住まい

注文住宅を建てた方どのくらい前に動き出しましたか?3年後には建て終わ…

注文住宅を建てた方
どのくらい前に動き出しましたか?

3年後には建て終わって引っ越したいなと考えてますがもう動き出した方が良いですかね? 😅

コメント

ななな

ホームメーカー契約から1年半くらいで入居した気がします。
忙しかったですが。
土地が決まれば早いと思います!

• はなび

はなび

ありがとうございます❗️
    まだホームメーカーも決まってないのでのらりくらり資料請求してみます❗️

• 8月6日
  • ななな

ななな

住宅公園みたいなところ行ったら良いですよ!楽しいですよ😊
    資料たくさん送られてきたり、電話来たりしますが😅

• 8月6日
  • はなび

はなび

そうなのですね!😊ありがとうございます😊

• 8月6日

土地が決まっていたからか契約から1年で建ちました🙂

• はなび

はなび

結構早いんですね❗️
    まだホームメーカーも決まってないので、とりあえず資料請求してみます😊

• 8月6日
そら

土地と建てるメーカーさえ決まれば1年もあれば大丈夫だと思います😊

うちは土地がなかなか気にいる所がなかったので5年はかかりました😅

• はなび

はなび

土地もメーカーも決まってません😭😭
    コロナもあってなかなか見学などに踏み切れなくて😅

メーカーは決まって土地探しに時間かかったという事でしょうか?😭❗️

• 8月6日
  • そら

そら

土地が急に見つかり、早くしないと他の方に取られてしまう感じだったので、以前間取りを書いてもらった工務店に急遽お願いして契約しました😅
    もう少し時間に余裕があれば、他の工務店やハウスメーカーにもお願いしたかったですが、そんな余裕がなく😣

何社かハウスメーカー等は見てきていたので、ある程度お願いするならあそこだねとかいうのは決まってましたが、いざ、土地が見つかると本当に慌ただしくて💦

• 8月6日
ゆらゆらな

うちは土地探し1年目で偶然見つかりましたが、実家は8年かかってました💦
土地探しは運もあるので、早めに探しておくと損はないかなと思います😅

みーこ

うちは探し始めてから契約までに5年!さらに工務店さんの順番待ちで、着工までに1年半くらいの4月でした。引渡し予定が年末です(><)
なので、トータル7年以上かかってます😁

はじめてのママリ🔰

契約から1年弱で完成予定です!!
動いたのは完成の1年ほど前からです!

りりん

工務店探しから着工まで1年半、着工から引き渡しまで約1年でした😂
HMなら打ち合わせ期間も施工期間も短いので、決まってしまえば早いです。
工務店はこだわり強かったりすると施工期間が特に長くなります💦