※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろぞう
妊活

30歳で二人目妊活中。28歳時の採卵で低グレードの2つの卵がある。1つずつ移植するか、2つ同時に移植するか悩んでいる。みなさんの意見を聞きたい。

二人目妊活を考えている30歳です。
28歳の時に採卵した胚盤胞が2つ凍結してあります。
いずれもグレードが低く3bcと3ccです。

みなさんならこの2つの卵を1つずつ移植しますか?
それとも2つ戻しを希望されますか?(一人目を4bbで一回目の移植で授かったこと、35歳以上でないことからNGと言われるかもしれませんが)

もちろん医師の意見に従うつもりですが、みなさんならどうされるかをお伺いしたいです。

コメント

私なら2つ戻しちゃうかな😊
双子でもいいってなるならら😊

ころすけ

仰っているように学会の方針というものがあるので、この条件で2個戻しは出来ないと思います。
ましてやご年齢よりも回数を重視されると思いますので一度で授かっていると難しいかなぁと感じます(>_<)
リスクの方が大きいです。

胚盤胞のグレードは病院や培養士さんによって微妙に違いますよ!
bやcがどの程度実績あるかによりますね...🤔
私だったらもう一度採卵して、一番いい卵を1個戻すかもしれません。採卵が厳しければ3bcを1個戻すかんじかなぁ..🤔💭

はじめてのママリ🔰

同じく二段階移植すると思います😵

万が一、妊娠しなければ、また採卵だと思うので、少しでも若いうちに採卵出来たら良いなと思うからです💦

でも1人目妊娠中、切迫気味や、血圧や血糖値に問題があったなら1つずつにします。

しま

うちの病院は上記におっしゃったるように35歳以上じゃなあと2個戻すのはNGなので一個ずつ戻すつもりです。というか私は33歳で あと卵が3つ(29歳採卵 4ab 3ab 3bb )あります。29歳に移植一回でできたのでやっぱり自分としても一個ずつ戻したいって思ってます。。年齢がもっと若かったら(しろぞうさんみたいに)なおさら一個ずつ希望ですかね?やはり双子の出産はリスクがあるし。私は上の子優先にしたいタイプです🤗

• しま

しま

補足

上の子優先って双子だと優先されてないとかの誤解されたらすみません💦
    そもそも私の環境の中での話です。私が仕事してて仕事を大切にしてるのですでに産まれてる時間が精一杯あてられてません。

私はまた授かれなくても ひとりっ子でもいい(自分としては1人生まれただけで奇跡だったので)多くても2人でいいって思ってるので急いでないだけだからかもしれません。

• 8月6日