幹事が注文したコース料理のキャンセル代金について、ドタキャンした子からの振り込み要求に戸惑いを感じています。他の参加者に負担させるのも違和感があるため、その子の責任として振り込んでもらったが、不満が残る状況です。どう対応すべきか悩んでいます。
自分が幹事でコース料理を注文、1人の子がドタキャンでキャンセル出来ない時のその代金ってどうしてますか?
数年前の話なのですが、ドタキャンで3500円の料理代がキャンセルできない事がありました。
その子は少し遠く、中々会えないので、キャンセル料は振り込みして欲しいと言いました。
振り込みがありましたが、それから疎遠です。😅
まぁ別にその子とは縁が切れてもいいのですが、ふと私の行動は間違ってたのかな?と思います…。
私的には、そのキャンセル料を幹事が負担するのも、責任のない他の子達で割って負担するのも、おかしいなと思い…。ドタキャンはその子の都合の責任だと思ったので、振り込んでもらったのですが…。
でも電話口では、何か不満そうでした🤔
恐らく、向こうは向こうで、行かない飲み会の費用をなんで振り込みまでしないといけないんだ??
的に思ったのかも😅
皆様ならどうした方が良かったと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、まず飲み会のメンバーに軽く相談して、大人数で1人数百円なら割り勘にしちゃおうってなるか、少人数なら申し訳ないけど振込んでーーってお願いします(^^)1人で決めるも角が立つと嫌なので相談して決めますが、ドタキャンする方が悪いので気にすることないと思いますよー、
ゆか
自分だったらドタキャンしたなら負担しますが💦
幹事さんが予約したときに、キャンセルできるのは◯日までで、そのあとのキャンセルはお金かかるから行けなそうな時は早めにね!
とか一言あると、行かないのになんで…とは言わなかったかな?と思いました。
コース料理なら当日キャンセルできないってわかりそうですけどね…普段キャンセルできないようなお店に行かないのかもしれませんね😅
-
はじめてのママリ🔰
数年前の話ですが、多分伝えて無かったんでしょうね😓当たり前だと思ってた所が私の落ち度ですね…。
その子は自分で、超仕事のできるスーパー新人!だと言っていたので、そういうことは分かってる、そしてそういうものだと、私自身も思ってしまってました。😓
その子が幹事をすると、キャンセル料はみんなで割り勘するのかも知れませんね。- 8月6日
退会ユーザー
私はドタキャンしてしまった経験がある側なんですが、当然キャンセル料金払います💦
自分の都合ですし。
むしろ自分から「キャンセル料金どうやって払えばいい?」と言い出さないのが不思議です。
てってさん間違ってないと思うます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私もその派なので、ちょっと友達の価値観が分かりませんでした😅- 8月6日
ミク
私も育休前は幹事よくしてました✨
変更の締め日伝えてなければみんなに相談して割り勘
そこでいい顔されなかったら私負担します!
私がドタキャンの時はキャンセル料払いますが、常識って人それぞれですしね💧
りんご
ドタキャンの理由によっては百歩譲って…というのもあるかもしれないですが、勝手にメンバーに組み込まれたわけでもなく一度誘われて了承したから予約して頭数にはいっているわけだし、キャンセル料払うのは当然だと思います😭😭😭
そのくらいでヘソ曲げちゃう子なら面倒だから今後の付き合い考えちゃいますね😥
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 8月7日
はじめてのママリ🔰
自分だったら、自分から会費は払うと申し出ますし、仲の良い友人たちは自分から言ってくれる子ばかりです☺️
ただ大人数となると...悪気なく気づかない子もいるかもしれません。その場合は、自分が払いますね💦幹事はそういう役回りだと思ってます🙇♀️
もし払ってもらう場合事前にキャンセル料を伝えておきます。
もしキャンセル料も伝えず自分が払わない場合は、みんなで割れるか確認するか、キャンセルした子たちと折半にするか...うーん。。。でも結局それを考えたり、みんなにまた連絡したりすることを考えると、やっぱりもう自分が払っちゃおう💦となりますね😅(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 8月7日
ロマサガ3
ドタキャンって幹事側も店側も迷惑ですよね💦
飲み物はキャンセルできても料理代はコースなら頼まれるか分からないし生物ですから100パーセント負担です。
食べる食べないは置いておいて私は迷惑かけてるんだからお金払いますね😅
-
はじめてのママリ🔰
私もその考えだったんですが😓
キャンセル常習犯で、今まではギリギリお料理をキャンセルできたんですが、流石に当日は無理でした😅- 8月7日
退会ユーザー
結局はその1人分はどうなったのですか?🤔
コースだから、誰も食べないけどずっと1人分多く出てくる…って感じだったんでしょうか😂💦
それならやはりキャンセルした方が支払うべきだと思いますが、もしみんなで分けたりしたなら、割り勘して払った方が良かったかな?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
友達もそう思ったかも知れませんね🤔
余ると言っても、料理は大皿とかで出るので、綺麗に1人分残すのは中々出来ないですしね😌- 8月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊みんなと相談したら良かったんですね😓
私の価値観で『ドタキャンはその子が払うもの』というのが当たり前になってしまってました…。ちゃんと考えないといけませんね。