※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼桜華🐼
お出かけ

チャイルドシートについて。明日で下の子が1歳になります。チャイルド…

チャイルドシートについて。

明日で下の子が1歳になります。
チャイルドシートは当然まだ後ろ向きなんですが、今日から前向きにするか、明日から前向きにするか、まだ暫くは後ろ向きのままにしとくか…に悩んでます。

チャイルドシートはシートベルトで固定するタイプです。

皆さんならどうしますか?

✱批判・キツい言葉づかいはご遠慮ください。

コメント

いちご

とくに前向きじゃないと困ることがなければしばらく後ろ向きのままにしておきます。
息子は今でも寝ちゃった時は後ろ向きにします。
うちは後部座席にモニターがついていてDVDが見れないと怒るようになったのをきっかけに起きてる時は前向きにしました。

• 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

コメントありがとうございます。
    寝た時は後ろ向き、起きてる時は前向きに出来たらいいのですが、ISOFIXではなくシートベルトで固定するタイプなので、しょっちゅう前向き後ろ向きに出来ないんです…
    1回外すと固定するのに時間かかりますし…

後ろ向きで困ることはないですが、シートベルトで固定するタイプは乗せ降りさせる時に後ろ向きだとシートベルトが邪魔になるので身体も大きくなってきて毎回乗せ降りが大変で…

• 8月6日
  • いちご

いちご

そうなんですね。。
    今のタイミングで他の車に載せ換えるとかチャイルドシートを外す用事があるならご自身の車に戻すときに前向きにつけるかもしれないですが、わざわざ外す用事がないなら体重が8キロちょっととのことですし、まだ一応規定には届いてないのでそのままでがんばりますかね。

• 8月6日
♡

お使いのチャイルドシートは1歳から前向きOKなのですか?
そうしたら今日でも明日でもいい気がします🙆‍♀️
わたしだったら今日からしちゃうと思います!
ちなみにうちのチャイルドシートは9kgから前向きOKのものなので、1歳過ぎてもしばらくは後ろ向きでした。

• 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

コメントありがとうございます。
    1歳~前向きOKで体重は9㎏以上18㎏以下と説明書には書いてあります。
    息子は8㎏と少しです。

娘のお下がりのチャイルドシートですが、娘の時は旦那が設置し前向きにする時も旦那が設置する!と言い続けなんやかんやで1歳2ヶ月くらいまで後ろ向きでした。

今回は私が設置していて、シートベルトタイプなので、毎回乗せ降りにシートベルトが邪魔で…
    身体も大きくなってきてなので、シートベルトが邪魔で乗せ降り毎回苦労してます…

• 8月6日
  • ♡

自分の家のが回転式なので勝手に回転式をイメージしていましたが、回転しないやつなのですね💦
    実家のがシートベルト固定で回転しないやつなのですが、確かにシートベルト邪魔で乗せるの大変ですよね…
    わたしなら体重9kg以上って書いてあるのなら固定し直すの面倒ですし、もう少し後ろ向きにしちゃいますかね。
    でもやっぱり乗せ降ろしがすごい大変で手間なら、前向きにしちゃってもいいと思います🙆‍♀️

• 8月6日