5月から里帰り中の産後、3時間離れた実家にいるが早く帰りたい。母は年末までいればと言うが、早めに帰るのは早いかどうか不安。他の方は生後何ヶ月で里帰りから帰ったか教えてください。
里帰りの件でみなさんの経験談
教えてください!
5月から旦那が3ヶ月の転勤で海外に
行ってしまったので、同じ5月から
私は里帰りしてきています。
旦那は産まれる頃には日本に戻ってきている予定です。
私が住んでいるところと私の実家は
新幹線と電車を乗り継いで
だいたい3時間ほどかかります。
産後はできるだけ早く帰りたいのですが
母は、移動は首が座ってからじゃないと危ない、
どうせなら年末までいればいい。と
とんでもないことを言っています(^_^;)
5月から里帰りしてるのに年末までいるなんて
どんだけここにいないといけないの…(ー ー;)
産後、先生には聞いてみますが
無知な私は1ヶ月検診が終われば
3時間くらいならサッと帰れるもんだと
思っていたのですが早すぎですか?
都内で電車に乗り換えるんですが
人多いし危ないとかあるんですかね(>_<)
みなさんはどのくらいの距離を
生後何ヶ月で里帰りから帰りましたか?
- maaaana(8歳)
コメント
るあん
自分も里帰りしてました♡
距離はだいたい車で片道2時間から
2時間半くらいでした
高速で
でも
自分は一ヶ月検診を終えてから
戻りましたよ
三色パン
1ヶ月健診の2日後帰りました。
帰る前は、むちゃくちゃ不安でしたが、移動中子どもは静かに寝てたので問題ありませんでした。
わたしは都内なんですが、みなさん1ヶ月健診後に帰ってくる感じですよ。わたしは車でしたが他のお母さんに聞いたら新幹線の方もいました。
首が座ってからというと3ヶ月頃になりますね。実家と自宅が離れてると大変ですね><
でも、ちゃんと帰れますよ。周りの人も新生児連れてると暖かい目で見てくれます。
-
maaaana
コメントありがとうございます!
静かに寝ていてくれるお子さまでよかったですね!わんわん泣く子だったら…と思うと不安で(>_<)そこは産まれてから、子ども次第かなぁと(^_^;)
ありがとうございました!- 7月6日
MAchi
私は生後2ヶ月の頃に車で1時間ちょっとの距離ですが自宅に戻りました。
旦那の仕事が忙しくて協力を得るのが難しいこともあり、ひとりでやっていけると思うまで実家にお世話になってました!
1ヶ月になるまでは基本的に家の中で生活して昼夜問わずあかちゃんのお世話をしていると思うので、思ったより体力も落ちてたりします!
私の場合は1ヶ月の頃にあかちゃんと2人で電車移動はできなかったですね〜
おっぱい吸うの下手だったので授乳にも時間かかるし
とにかくいつも泣いていて声は大きいしで周りの目も気になって電車は怖かったです。
抱っこ紐も首がすわってない時は慣れるまでちょっと不安でしたし、ベビーカーは泣いてしまって全然使えませんでした。
車移動なら泣いても大丈夫なのでなるべく電車とバスは避けて車にしていました!
あくまでも私の場合でもちろん新幹線など乗る方もいると思うのですごいなぁと思います!
-
maaaana
1人でやっていけるかってとこも重要ですよね!!私も旦那は仕事が忙しいのですごく不安です(>_<)甘い考えですが、慣れてないのに帰って1人でバタバタするのは恐いです(>_<)あとは産まれてから、子ども次第で考えようと思います。
ありがとうございました!- 7月6日
maaaana
やっぱり自分の身体のことも考えると1ヶ月検診後がよさそうですね^ ^
ありがとうございました!