保育園のベビーカー利用ルールについて他の保育園の状況を知りたいです。
皆さんの保育園には、何歳以上はベビーカーで登園不可とかいうルールはありますか?
置き場のスペースの関係で制限をかけるのはわかるのですが、送った後毎回持って帰っているのにダメと言われて、ちょっと腑に落ちない感じがしています。
自転車や車で送るのはokなのに。
ベビーカーで来られる距離なら体力つけるためにも歩いて来いというのもわかりますが、それをルールにしなくてもって思っちゃいました。
ちなみに、そういうルールがあるのは以前から知っていての質問ですので、嫌なら転園しろとか、ルールならしょうがないとかいう回答は不要です。
単純に他の保育園はどうなのかなと思って、質問させていただきました。
- ちに(6歳)
退会ユーザー
息子の園ではベビーカーに対して何もルールありません☺️
ママイ
うちの園ではないです💦持って帰ってもダメなのはなぜなんでしょう🤔はじめてききました!2歳ならまだ使って良さそうなのに😵
まぬーる
不可まではいかないけど、一歳クラスまで…みたいなのはありますね。
園のお散歩でも2歳クラスではベビーカーには乗らなくなりますよね。
うちはこども園の2歳クラスだから満3歳の1号の子も混じるし、年齢的にもう赤ちゃんじゃなくなんですよねぇ…
あと、歩きたがらない子になりやすいかと!
ルールを示さないといけないのは、理由がわからない親が多いからで、理由は、子供の身体的発達と精神的発達の芽を摘まないためかもですね。
-
まぬーる
ただ、はっきり言い切ると苦情に繋がるから、オブラートに包んでいるものと思われます。
- 8月5日
退会ユーザー
不可とは言われてませんが
うちの園も1歳クラスまでの方を優先にって言われてます!
ただ、2歳以降もスペースがあれば止めてても何も言われないですよ〜!
持ち帰ってるならいいじゃないかと思っちゃいます😅😅
ちに
お礼が大変遅くなりましたが、皆さんありがとうございました。
歩ける距離なのにベビーカーを使っていた理由はその方が寄り道がなく早いからなんですが、
最近はあまりの暑さに、歩きはやばいんじゃないかと思えてきました。
いずれにせよ、ルールは守ります…
コメント