※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の1
お仕事

妊娠中に仕事を辞め、週18時間働いているが失業保険を受けるためにハローワークに行く必要があるか不安。友達は働いていない状態でもお金を受け取れたが、20時間以下の場合も面接などが必要か不明。失業保険について理解が不十分。

失業保険について🌱

妊娠発覚のため仕事を辞め失業保険の申請をして4年間の期間の申請をしました。
が色々あり今は週18時間働いてます。

失業保険のお金を貰うにはハローワークに行きますよね?
週20時間以内なら失業保険のお金がおりるみたいでそろそろハローワークに行こうかなって思ってます。
友達は全く働いてない状態でハローワークに行き面接?等の事をしてお金が降りたみたいですけど20時間以内働いてる私もどこかの会社で面接等をするのでしょうか?

失業保険についてあまりよく分からず……💦
批判等のコメントはいりません

コメント

ママリ

失業手当はただ単に失業したからでもらえるお金ではなく、就職希望で就活をして求職作業をしている場合にのみもらえます。
主さんは新たに就職先を探すのですよね?
でしたら求職期間は手当をもらえます。
失業手当をもらうにあたり、最初に待機期間というのが7日あります。その間は1日でも働いてる期間があると給付対象外となります。