コメント
じゃありぃ
①です‼
遊び食べを覚えてしまうと、これからずっと続くことになってしまいます💦
今はまだ食べが悪いかもしれませんが、そのうち必ず食べるようになりますよ😋
K A NA
2です(*^^*)
本人が楽しく食べられればいいです!
何にでも興味をもって、自分で学ぶチカラがあると思っているので。
よく、突然教えを変えたら混乱するというような事を聞きますが、そんな事いったら今までオムツでよかったのに何でトイレ覚えるのか?!ってのも同じですよね。 笑
教えを変えるのではなく少しずつ年齢に応じたTPOを身につけさせるんだと私は思ってます。
だから栄養メインです!ご飯が楽しければいいです。ちなみに今はだいぶ大人しく座って食べられるようになってきましたよ(*^^*)
-
くと
回答ありがとうございます。
確かにオムツの例はその通りですね 😅
いま、座っていただきますをしてるだけで、追いかけ回して食べさせてるんですが大丈夫ですかね?
結局別の遊びに夢中なので、ほんとに食への興味がわくのか心配です😓- 7月2日
-
K A NA
私もそうでしたよ〜(>_<)
今でも追っかけ回してますが、少しずつ座ってる時間が長くなってます!
まずイスでもソファーでも階段でも座っていられるお気に入りの場所が見つかるのでそこでスタートして嫌がり出したらちょっと頑張って、後は自由にしてました。
今では7割くらいはじっと食べてますよ!
手に玩具は必須ですが 笑- 7月2日
-
くと
そうなんですね!
なんか、希望が見えました 笑
ハイローチェアも使いながら、落ち着いて座れる場所を一緒に見つけてみようかな…。
追いかけ回して食べさせてると、ごちそうさまのタイミングをいつも悩むんですが、ちゃんとごちそうさまさせてます?
質問ばかりですみません💦- 7月2日
-
K A NA
うちは食事用のイスは嫌いみたいで、好きな場所わかるまで最初苦労しました!
ごちそうさまのタイミングは食べ終わったらか、口を絶対開かなくなったらか、口に入れたものをすぐ吐き出して笑ったらです。
そうなるともう食べないので、ごちそうさましてコップで水分あげて、手と顔拭いてあげて終わりの合図にしてます!
もう食べない合図ありませんか?- 7月3日
-
くと
返信じゃないところにコメントしてしまいました(>_<")
- 7月3日
-
K A NA
くとさん
いろいろ悩みますよね〜。
私もダメ元めちゃくちゃ多いです 笑
わかると思いますよ!私も長くかかりました😂あと一口あと一口で無理させて結局戻したり…- 7月3日
-
くと
当たり前ですが、みんな試行錯誤してるんですね😌
私もごちそうさま(おしまい)を覚えてほしくて、つかまえて座らせて「ごちそーさまでした!」とかやってるわりに、あと一口♥ってスプーン差し出してみたりして…😱
悩みながらがんばりますm(__)m- 7月3日
あおぴー
うちも①を必ず守ってました。
遊び食べを覚えると本当大変だと思いますよ〜!
支援センターのようなとこで歩き回ってる子の口にパクッとさせてそのまま遊ばせてる方とか見るとやっぱり行儀悪いな〜と思いますし、正直公共の場なので迷惑ですしね〜ヽ(;▽;)ノ
お腹空いたら食べますから大丈夫ですよ!
-
くと
やっぱりそうですよね…。
なんとか食べてほしいと思って、食べさせてましたがなんか行儀悪いのが気になって😭
座ってる時間だけあげる感じですか?それとも、動けないようにホールドした状態であげた方があげた方がいいんですかね?- 7月2日
-
あおぴー
うちはちゃんと食事=座るということが出来るようになるまではハイローチェアで食べさせてましたよ(*^^*)
机もくっつけてたのでごちそうさまをしなければ降りれませんし、動けません。笑
1歳くらいまではホールドして食べさせることをお勧めします。
1度ハイローチェアから降りたらもう次のご飯まではあげませんでした!
それは1歳9ヶ月の今もこれからもそうします!
今ではご飯できたよーって言ったら自らハイチェアよじ登って、食べ終わったら食器を渡してきてごちそうさまして自ら降りていきます。主人より行儀いいかも。笑
みんな最初からできるわけじゃないですし、少しずつ教えていってあげたら大丈夫ですよ(๑・‿・๑)- 7月2日
-
くと
自分から座るなんて、想像するだけでかわいいですね。
私の理想です😆
最近ハイローを使いだしてみたんですが、何せ嫌がって…。抜け出そうとヴンヴンうなりながらもはじめの数口は口を開けるんですが、小さじ1ほど食べたくらいで、泣き出してしまうんです。
これでいいのか?と、ごはんの時間が嫌になってしまわないか?と心配です。
急に始めたので慣れてないだけかなー😭- 7月2日
-
あおぴー
うーん、食に興味のある子とない子がいるのであんまり泣いたり嫌がったりするようなら確かに可哀想かな〜と思ってしまいます。
ただだからと言っておもちゃで遊びながらとか歩き回りながら食べさせてるのって結局それは食べることを楽しんでることにはならないですよね?おもちゃが楽しくてついでに口元に食べ物がきたから口開けてるだけで意識はおもちゃにあるわけで、、味や食感なんて二の次で、食べることが楽しいの!とはならないと思いますけどね〜(・・;)
まぁ考え方は人それぞれ、それぞれお子さんに合った育て方がありますので1つの意見として読み流してもらえたらいいんですけどね꒰*´∀`*꒱- 7月2日
-
くと
のおっしゃる通りです。
私もできたらハイローで座って食べて、食事の時間としてメリハリをつけたいとは思っているのですが…。
なかなか思い通りにはいかないものです😓
様子を見ながら機嫌よく座れるイス?場所?を探してみたいと思います。
ありがとうございました。- 7月3日
プポ
①ですね。
遊びだしたら終わりです(っ´ω`c)
よく食べるものはありますか?それを混ぜたり、時間を変えてみたりしてもあまり食べませんか?
-
くと
いろいろやってみてはいるんですが、なかなかツボにはまらない感じです😓
すぐにイスから抜け出してしまって
ほんの数口で終わってしまいます。抜け出さないように、とハイローチェアにすると泣いてしまうし…。- 7月2日
さらい
私は食べること重視しました。
いずれは
座って食べますから、、
(^ー^)
-
くと
そうなんですね。うち、もともとあまり食べなかったので、遊びながらでも食べるようになった!と喜んでたんですが、行儀の悪さが気になって…しまって💧- 7月2日
-
さらい
小さいうちは、しつけより楽しく食べることかと、、
(^ー^)- 7月2日
-
くと
ほんと、楽しく食べさせてあげたいです。ならならさんは子どもが遊んだり歩き回ったりしながらでも食べさせてます?
その場合、ごちそうさまはどんなタイミングでさせてますか?- 7月2日
-
さらい
時間でおしまいにしています。
- 7月2日
-
くと
時間なんですね。
ありがとうございます。- 7月3日
shio-aka-kao
1の方多いですねf(^_^;
うちは2です。ただ、量を食べると言うより「食べることが楽しい」って思ってもらえれば良いなと思っています。
-
くと
おっしゃるように楽しく食べさせたいのですが、ハイローチェアなどでホールドするとぜんっぜん楽しくなさそうで…😱
gam-kaoさんは遊びながらでもあげてます?- 7月2日
-
shio-aka-kao
取り合えずイスに座って食べ始めるんですが、やっぱり途中で飽きてイスから降りたがるんです。そしたらもう降ろして、遊ばせてます。
その間に自分のご飯食べてると、遊んでる娘が寄ってくるので口を開けたら食べさせて、ってしています。自分が食べ終わったら、娘を追いかけて食べさせてってしていますよ。
今はまだ集中力もないし我慢もできないので、ずっと座って食べるのはもうちょっと大きくなってから言い聞かせていきます。- 7月3日
-
くと
うちもそんな感じです。それでいいんですね!
ここ最近座ってる時間があまりにも短くなってきたので、このまま進めていいのか疑問に思ってたんです。
座らないし、食べないしでどうしたものか、と…。
だんだん座って食べられるようになることを期待したいと思います。
ゆーきママ
なんだか皆さんと違う回答で申し訳ないですが
私は成長の過程として遊び食べは必要と思います もちろん大人からみれば行儀悪いし汚いし片付けが大変ですがお家でしか食べさせないので私が負担なだけですし
遊ぶということは大事な成長で自分で研究してるんだと思うんです触った感触とかびちゃびちゃの感触とか
行儀良く食べることはもう少し大きくなってからでも出来るようになれるし早く大人と一緒にしなくてもその時にやりたい事をめいっぱいさせてからでもいいんではないですかね?
-
くと
食べ物で遊ぶ「遊び食べ」は私もゆーきママさんのおっしゃるように成長過程で必要だと思います。
うちの子の場合、食べ物で遊ぶというより逃げ出してしまうんです💧
おもちゃで遊んだりしながら食べさせる状態です。
なので、これでは食べることが楽しい!ってわからないままになるんじゃないかと心配になったのです😭- 7月2日
-
ゆーきママ
そうなんですね
逃げれない環境にするか
おもちゃやテレビなどは見えないようにする環境作りか
他のもので遊びながらだと食べることへの感心が薄く感じますね
難しい問題ですがくとさんのなかでルールを設けていただきますとごちそうさまは座らせるとか五分は座らせるとか少しずつでもいいんじゃないですかね- 7月2日
-
くと
ですね…😓
嫌になってしまわない程度に座れる環境を模索するしかなさそうです。
様子を見ながらがんばってみます。
くと
ちゃんと食事用のイスを用意しようか悩んでましたが(座ってくれなかったらムダになるし😓)、やっぱりダメ元で買ってみようかな…。
なるほど。終わりの合図ですね!
まだ、あいまいでよくわからなくて適当に切り上げてました💧で、まだ食べたいのかな?と試しにまたあげてみたり…。
一度切り上げたらもうあげないようにしてみます。そのうち終わりの合図がわかるようになりますかね😅
いろいろありがとうございます。
参考になります。
くと
早速の回答ありがとうございます。
座ってだと、たった数口しか食べなくて、ほんとにこれでいいのか不安になってきました💦
ハイローチェアでホールドするとすっごく嫌がるので困ります…。
じゃありぃ
ハイローチェアが好きじゃないのかな?
まだ手づかみじゃないですよね?
手づかみ食べをするようになるとまた食に興味が向くかもしれませんよ😋
くと
バスチェアみたいなのに座って食べさせると、すぐに抜け出してしまうんです💦
座って食べさせると数口でおわってしまうのですが、とりあえず今はそれでもいいんですかね、
ごはんに手を出してくることはありますか、手づかみはまださせたことないです。