部署内で電話を取る際の配慮や封筒の補充に関するトラブルが続いており、その状況に疲れている女性が相談しています。
電話を取るのは下の人って構図は何なんでしょう🤔
取引先やお名前を知る為、対応そのものに慣れる為、多忙な上司の手間をとらせない為、正当な理由はもちろん理解していますが。慣れたらその先は?笑
私の部署は3人で、課長→私→午前のみのパートさんという構図で、私は部署異動ですがパートさんは私の異動日と同じ日に入社された方で、とても仲良くしてもらってます。
電話の位置が、私は目の前に電話があり、パートさんは2、3歩歩いたところにあります。目の前に電話があるのに近いといえどわざわざ歩いてもらうのが申し訳なくて私が出ていたら「午前中しかいないんだからちゃんと電話出て?」とパートさんが叱られてしまったんです。
その事から、私とパートさんの間ではパートさんが手を離しにくい時には私が察して、それ以外はパートさんに出てもらう事にしました。事務所内にいる他の方も、察してパートさんがいる時はなるべく電話を取らないようにしています。
出てあげようという好意でしてもらった本人が怒られるなら仕方ないと自然に決まった事で、本人もそうしてほしいと言ってたので続けていたら...
上司から、◯◯さん(私)が電話に出ないの何で?って思うかもしれないけどそれはあなたの練習の為だからねって言われたそうです。パートさん本人が、私と◯◯さんの中であの怒られた件から決めてやってた事だし、周りもそれを見て察してくれていたから納得してやってた流れなのに言われた、と教えてくれました。
何なんですかね?一部では、私とパートさんがとても仲良くしていて面白くないんだと思うよという声もありましたが。
他にも、事務所内の棚にある封筒が数日にわたって1枚だけになっていて、気づいてましたが事務所の裏に在庫があるし、使う時に補充しようと思っていたことがあり。私が100枚出して残りが出たので、余りを補充として足しました。
そしたら、またパートさんが突然、この封筒の補充は責任を持って自分でやって下さい。と叱られたんです。
ずっと1枚しかないの知ってて、パートさんがいつ補充するか見ていた。そこに私が足したからパートさんが叱られてしまいました。
でもパートさんは、何度か補充していいか聞いたら断られたと言ってました。
しかも、封筒の補充を責任持ってってそこまで深刻に言う必要ありますかね。在庫は事務所の裏に死ぬほどあります。2分あれば取って戻って補充できます。
もう疲れました😅
- kulona *・(3歳7ヶ月, 10歳)
コメント

ママリ
上司が変な人!に尽きます😂
出来る人が出来るときにやれば良いと思うんですけどね🤢
電話の件については抱えている仕事の量にもよって誰が出るべき!というのは変わりそうですが、、
上司はねちっこいタイプですね😂

退会ユーザー
仕事しにくいですね😣
社内環境によるかもしれませんが、うちは部長もバリバリ電話取ります🙋♀️
昨日なんて部長自ら、僕は昨日子供の熱で急なお休みを頂いたので今日は1日ワンコールで電話を取ります!電話以外もガツガツこなすので遠慮なく仕事回してください!みなさんはその間に目を開けたまま寝ていて下さい!でも定時で帰りたいので少しだけ手伝って下さい!って言ってました🤣笑
電話も補充も手が空いた人や気付いた人がやればいいとわたしも思います🙆♀️
でも変に手出ししてパートさんが責められるのは心痛いですよね😭
-
kulona *・
めちゃくちゃやりにくいです😅💦
なんか、私には基本優しくてパートさんには頑張って優しくしてる感強くて😭あまりに機嫌悪いと私も当たられます。笑
豹変するの知ってるので機嫌いい日も変に緊張というか警戒というか、疲れます😔
部長さん素敵ですね☺️✨
そんな上司ならいつも協力したい気持ちでいられそうです!
最後なんか可愛らしいですよね🥰
なんか普通に、たまたま気づいてやっとこーって思ったのをパートさんがやらなかったのが悪いみたいになっちゃうので雑用じゃないんだからと思います😔
でも、だからって気づいても私もやらないっていうのは違う気がして😅- 8月5日
-
退会ユーザー
パートさんの事を完全に見下してるというか、なんか嫌な感じですね😣
機嫌が悪くて八つ当たりするとか人の上に立つ立場の人間がする事じゃないし、そんな奴の下で今後働いていくのも府に落ちないですね💦
本当いい人過ぎてこの会社辞めたらこんないい上司には出会えないと思ってます笑
誰よりも欠勤多いし誰よりも早く帰るので部下の私達も休みやすいし帰りやすいので感謝しかないです☺️
雇用形態は違っても同じ仕事をするメンバーなのにパートさんの仕事を取ったみたいになるのも気付いてるのに無視してやらないのも違いますもんね😔でも自分のせいでパートさんが責められるのも嫌だし..難しいですね😭- 8月5日
-
kulona *・
そうなんですよね😑
普通にいい人な時もあるんですが💦
色々思ったり、人として相性が悪いのは仕方ないですが立場が上がるほどそういうのは出しちゃいけないですよね😭課長ですよ課長。笑
長年経理してるだけあって数字に対する強さとかは本当に尊敬するのですが😅
今50代なので退職といってもまだですし、高齢になっても働ける職場なので立場退いても長く残っていそうです😨
素晴らしいです😭!!
もう、上だから休まず残業沢山してとかそんな時代じゃないですよね🤔
前の返信でご本人の発言の一人称が僕でしたが男性ですよね😳?
子育てしっかりなさってるんですね☺️
私がやってしまった事で注意された場合、2人だけの時にさっきは余計なことしちゃって...これならこっそりお願いすれば良かったですごめんなさい😭みたいに言うんですが、パートさんは何か言いたいだけだと思うから(笑)むしろそんな風に声かけてくれて嬉しいですって言ってくれます😭とっても良い方なので、私が仕事をとったようには思わないでくれているみたいです😢- 8月5日
-
退会ユーザー
感情の起伏が激しい人なんですね💦
どこにでもいるめんどくさいタイプの上司と一緒に仕事すると疲れますよね😭😭
しかも課長程度の立場で笑
シングルパパなので男性ですね☺️✨子供の急な休みも理解あるし、イベント行事も欠かさず参加されてるので父親としても人としても上司としても本当に尊敬出来る人です🌷
こういう人が増えれば働くママも仕事しやすくなりますよね😊
パートさんめっちゃいい人ですね😭それならもう気付いたら声かけてお願いするのが良さそうですね😢
パートさんの心が折れて辞めないことを願うばかりです😭😭- 8月5日
-
kulona *・
自覚はしてるみたいですが、わざと攻撃的な態度をして「あの人は全然ダメージ受けた顔しないから嫌」とか言ってた事もあります😭
かと思えば、優秀な部下がいた頃は逆に追い詰められて泣いて帰ったことも(笑)
更年期かな...50代(笑)
素敵ですね😭❤️頑張ってらっしゃる!!
本当ですよね☺️私もゆくゆくはそんな上司になりたいです🤟🏻
本当いい人すぎて😭
今度から細かいことに気づいたらまずパートさんがやらないと怒られる可能性があるか考えようと思います💦
パートさんは、私がいることをすごく心強いと言ってくれてます😢
こんな話に付き合っていただいてありがとうございます☺️- 8月5日
kulona *・
やっぱり変ですよね😭?
私も、その時あっ今できるわ!って人がやればいいと思います。
封筒がいつ補充されるか見てるなんて気持ち悪いです。
めちゃくちゃねちっこいです💦
管理部なので、他部署から内線が来て何かを聞かれたりお願いされることも多いのですがそれを私に伝言するように頼んだ本人には私に直接言って下さい!!って内線してしまうし、こっちも疲れます💦
パートさんに至っては切手の枚数合わないとかでも◯◯さんではないだろうと思うけど心あたりない?とか、仕事が終わり切らないと簡単な仕事しか回してないのに何か忙しいの?とか言われてしまうし可哀想です。
昨日のパートさんは、運送料の経費の計算よりもラミネートしたPOPを切る仕事を優先で指示されて。
なぜ締めの最中に経費の計算よりPOP作りなのか謎です(笑)
愚痴ってすみません😭