※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
お仕事

自動車関係で働いており、育休中にやりがいを感じないことに気付きました。部品や消耗品の注文を受けたり、整備士などとやり取りしていますが、顧客の対応が難しいと感じています。

どんな仕事してますか?やりがい感じてますか?どんな時やりがいを感じますか?

車に詳しくないのに自動車関係で働いてます。
育休入ってから考える時間が増えて、ふと自分の仕事に対してやりがいを感じてなかったなとふと思いました。

ディーラーではありません。
正社員として働いてます。(現在育休中)

簿記二級とMOS資格を持ってるのに持ってる資格を全く必要としない仕事内容です。

基本は部品や消耗品の注文を受けたり、ディーラーや町工場の整備士など車のプロ相手に車の部品、構造など質問され電話やFAXでやりとりもしてます。
(他にもいろいろありますが、上記が仕事内容です)

整備士なんだから自分で調べろよとか思っちゃいますし、町工場のおっちゃんや兄ちゃんって結構きつい性格の方が多くて、急に注文してきて今すぐ部品届けろとかついさっき問い合わせしてきて早く教えてって暴言吐いてくるし。(文句ばっかり笑)
会社の人たちはめちゃくちゃいい人たちなので辞めたくはないですが、顧客が癖強めで辛いです。。。

コメント

うさきち

発達障害やうつの方の一般企業への就職のサポートの仕事をしています。大変なことや精神的に辛いときもありますが、やりがいは感じてます。
担当してた方が就職して変わっていって結婚して子供ができて、とか、人とか変わるのが苦手だった方が趣味で友達ができたりというのをみた時は、その人生に関わることが出来てよかったなと思います。
私も大学も外国語系で資格もその関係の資格を取っているんですが、全然違う仕事に就いてます。
前職では雇用形態も不安定で職場の雰囲気も顧客も最悪で、転職しようと思った時に お金の為に働いて趣味に生きるか、最低限生きていけるだけのお金でもやりがいを感じる仕事かと迷って後者を選びました。その時は結婚も子供も望んでなかったので…。
結果的に興味のある仕事だと、自分から色々と勉強したり繋がりを作ったりして、収入も安定しています。
若かったし独身だったからできた選択ですが、よかったかなと思っています。