※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児で疲れて涙が出ます。子供たちの問題に悩んでいます。特に一番遠視の子の眼鏡が心配で、自分の子供に対する気持ちに苦しんでいます。

育児に疲れて涙が出てきます。上の子は発達障がいのグレーで下の子は最近遠視が分かり、眼鏡になります。なんで二人とも普通に育たないんやろ。
今は一番遠視の事が気になってます。眼鏡も分厚いものになるだろうし、周りの子供に対する視線も気になる。本人も嫌がらないか気になる。
もう眼鏡なしの我が子にはあまりふれあいないんだと思うと泣けてきます。現実受け止められません。
辛いです。なんでうちばっかり色々あるんやろ。

コメント

発達障害のことに関しては経験ないので何も言えませんが、上の子が遠視、内斜視、弱視で眼鏡です🙋‍♀️
眼鏡全然分厚くないですよ😊
最初は嫌がると思いますが、2,3ヶ月もあれば慣れるかと🙌好機の目でみられたことはないです😊最近は眼鏡の子どもも多いですし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    うちは遠視が強いかもしれないので、眼鏡は分厚くなると医師の先生が言っていたので、、今度詳しく視力検査があり、今アトロピン点眼をしています。
    お子さん遠視もあるとのことですが、度数はどれくらいですか?
    眼鏡で良くなってきていますか?
    周りの友達関係や本人の様子は大丈夫そうですか?😞

• 8月5日
ひーこ1011

うちは数値が高過ぎて、1番高い薄型のレンズにしましたが、それでも少しフレームからはみ出てしまってます😅
眼科では20数年やってるけど初めて見た酷い数値だと言われました😑

メガネをかけたらよく見えるようになったようで、本人も見やすいと喜んでいます。
周りの反応、娘が嫌がらないか…など、私もとても心配しましたが、周りの子たちも、可愛いー!いいなぁ…と褒めてくれて自信になったようです。

お洒落なメガネも増えてるし大丈夫ですよ!
昨年はクラスにも4人弱視の子がいました。
先生たちが配慮して同じクラスにまとめてくれてるのかもですが…
他の学年の子も結構眼鏡してる子いるし、気づかなかっただけで意外と弱視の子多かったんやなぁ…と娘が眼鏡かけ始めてから気づきました!

我が子たちは発達障害ではないと言われてますが、HSCです。
病気ではないけれど2人ともとても繊細で手がかかります。
下は特に酷くてこだわりも強く怒り始めたら手がつけられません。発達検査受けましたが支援は受けられませんでした。
それでも普通とは違うと常に感じながら接しています😓
息子は妊娠中から新生児期も本当にいろいろあり、私も何故こんなにトラブル続き!?と思ってよく泣いてました。
それでももう元気に4歳になりました!

娘は眼鏡をかけた事で、よく見えるようになり、写真撮っても目線合ってなかったのが、今ではしっかりカメラ目線ですごく良い表情するようになりました。
ママ友達からも表情が明るくなったよね!て言われてます。
私も娘に合わせて基本眼鏡生活です👍
たまにコンタクトつけてると、ママかわいくない!て言われるくらい常に眼鏡です。
娘は目が小さいのでメガネかけると拡大されて目が大きくなるからちょうど良いな!と思うようにしてます。

お子さんに似合う眼鏡が見つかると良いですね😊

弱視は1日でも早く治療開始した方が良いらしいので、早く見つかってよかった!と思いましょう!

遠視の度合いはなかなか良くなりませんが、視力は眼鏡のおかげでかなり良くなりました。
治療完了までに遠視が少しでも良くなってくれると良いな…と私も切に願っています。