※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はやたん♡
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんのお風呂の入れ方について相談です。首が持ち上がり、太ももに乗せて洗っているが、寝返りができるようになってから暴れるため大変。皆さんはどうしていますか?

5ヶ月の子供のお風呂、どうやって入れてますか?

うちは、私がお風呂のイスに座って太ももに子供を乗せて洗ってますが、寝返りができるようになってから太ももの上で寝返りしようと暴れます。

首も持ち上げるので、髪の毛洗うのも大変です。

皆さんどうやって入れてますか?

コメント

✿さとあゆ✿

私も太ももの上に乗せて洗っていますが、大変ですよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
私はアヒルなど水に濡れてもいいおもちゃを持たせて気を反らせてる間に一気に洗っちゃいます(›´ω`‹ )
頭洗う時は抱っこするときみたいに胸元に密着させてガーッと洗っちゃいます笑

子供の体力はついてきて、親の体力はどんどん削がれていきますが頑張っていきましょうね(´-ω-`)

• はやたん♡

はやたん♡

頭の泡、どうやって流してますか?

• 7月2日
  • ✿さとあゆ✿

✿さとあゆ✿

胸元から離して桶で流してます!
    洗い残しあったら嫌なので湯船に浸かった時に湯船の中でもう1度ガーゼ等で丁寧に洗い流してます!

• 7月2日
  • はやたん♡

はやたん♡

やっぱり、湯船で流す、ですよね〜。

• 7月2日
  • ✿さとあゆ✿

✿さとあゆ✿

もう少し大きくなってからシャワーとか使っていきたいですけど、まだ湯船でもいいかなぁって思ってます( ˆ࿀ˆ )

• 7月2日
まーたママ

こんにちは(*^_^*)

うちは、アップリカのバスチェア使ってます☆

最初の頃は私も太ももに乗せてましたが、暴れて落ちそうになるし、しっかり洗えないので買いました。

私が洗っている間も安心して待たせておけるので便利です!

• はやたん♡

はやたん♡

暴れられると、洗うの雑になっちゃうんですよね〜💦

• 7月2日
マークアーサー

大きめの息子で私の膝の上に乗せて洗うには不安定だったので、沐浴卒業するときにバスチェアー購入しました。両手が使えるのでとても便利ですよ♪

• はやたん♡

はやたん♡

バスチェアーいいんですね〜。

• 7月2日
真希波☆♪

ずっとバスマットに寝っ転がらせて洗ってます(*´▽`*)
頭の後ろや背中は湯船に浸かった時にガーゼで洗い流してます!

• はやたん♡

はやたん♡

バスマットだと寝返りしませんか?

• 7月2日
  • 真希波☆♪

真希波☆♪

寝返りしたら背中洗ったりしてましたよ( *¯ ꒳¯*)

• 7月2日
まうたん

あたしは椅子の上だと怖いので、直接あぐらかいてその上に座らせてます(○´U`○)
首がすわってからはゴロンはやめました!

とも

抱っこで一気に頭から足先まで洗って、シャワーで流して、湯船につかっておしまいです!

白米

同じく自分の太ももの上です◡̈⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝
寝返り完全にはまだですが、最近反り返ったりするので片手は離さないようにしてます。

うちは頭も身体もシャワーで流しちゃってます!顔にはかからないようにしてますが、一度試しにかけたらびっくりはしてましたが泣きはしなかったです。笑