生後5ヶ月になったばかりの子がいます。生後3ヶ月の終わり頃に寝返りを…
生後5ヶ月になったばかりの子がいます。
生後3ヶ月の終わり頃に寝返りをして以来1ヶ月以上経ちますがいまだに右側への寝返りしかできていません。
コロコロ寝返りしていますがずっと右側です😥
うつ伏せが好きなようでころんと寝返りし飛行機ポーズをしたり、ずり這いしようとして後ろに下がったり、お尻を前後に動かしたり、お腹を軸にして回転したり(よく考えればこれも右回転しかしてないです💦)とたくさん動いてはいます。
左側へ体を捻る動作はたまにしますが、すぐに右側に寝返りしています。
いつか両側できるようになるのでしょうか。
最初は片側しか寝返りしなかったけど自然とできるようになったお子さんいますか?👶
また、後ろに進んじゃうのもいつか前に進めるようになりますかね😂
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3人とも片側のみでしたよ🤣
問題なく育ってます。
はじめてのママリ🔰
長女は左回りでしか寝返りしませんでした!片側でしかしないままで、はいはいなど動くようになりいつの間にか普通にできてました笑 次女は逆に右回りしかしません🤣後ろに進んだり回転するのはあるあるですよ☺️お尻を前後に動かすのはずり這いやはいはいの前兆です!長女もやってたし、今6ヶ月の次女も今まさに同じ感じです!
あゆみ
寝返りしやすい方向って人によってあるので大丈夫です☺
ずり這いは後ろに下がるところからスタートするので💦問題ないかと
うちの子も寝返りは3ヶ月半にやり始めて5ヶ月頃にはどっちにも転がれるようになりました。ずり這いも4ヶ月から6ヶ月半まで後ろにしか行かなかったのが、6ヶ月半過ぎには前に進むようになりましたし☺
はじめてのママリ🔰
長男がずっと片側だけコロコロしてたタイプでしたが、その後ちゃんと両方寝返りするようになりました!
こっちも寝返りしていいんだよーってこちらが補助するかたちで、できない方をたまに寝返りさせたりしてましたが、そんな練習!ってほどでもなくたまにやってみるくらいでした👶
そして今同じく娘が5ヶ月ですが、片側ばかりコロコロしてます!笑
ずりばいも後ろに進んでましたが、前におもちゃ置いて促したり、後ろ足のところ押さえてあげて力いれると進むよーってことを体験させてあげたりしてました!
そのおかげなのかはわかりませんが、、😂笑
コメント