※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
ココロ・悩み

ママさんバレーチームのコロナ自粛について悩んでいます。練習再開後の感染リスクや他メンバーとの意識の違いに疲れており、休みたいと思っています。

コロナ自粛についてです。
地域のママさんバレーのチームに入っています。1人目の産後からお世話になっており、はじめての地域でわからないことだらけで本当に助けてもらって入って良かったなと思っています。2人目産後からまた復活する頃にコロナが流行りはじめ、緊急事態宣言中は体育館も使えずチームも1ヶ月程は活動していませんでした。宣言が解除され練習もはじまりましたが、室内スポーツで一球のボールをみんなが触る競技なので感染が心配でなかなか行く気になれず宣言解除後1度行ったっきり練習には参加していません。しかし、欠席の連絡を入れていてもいつも個別に連絡して練習に誘ってきてくださるのですが正直この時期にそんなに練習する意味があるのか?感染リスクを考えるとやらない方がいいのでは?と言う気持ちになります。体育館が使える限りスポーツはしてもいいということですよね?でも体育館では暑くてマスクはみなさんしていないし、声も出してるし、ハイタッチもしています。いつかクラスターがおこるのでは?と思うのですが考えすぎでしょうか。それぞれがコロナに対する意識が違うのでしょうがないとは思いますが私だけ感染が怖いのでしばらく休みますとは言いにくく、いつも適当な言い訳をして休んでいますが疲れました。一層のこと体育館を使えないようにして欲しいものです。

コメント

コモたん

思いきって休会とかはできないんですか?子供もまだ小さくて参加できなさそうなのでって!

• まるまる

まるまる

育児で大変で体力的にも気力的にも今は行けないですと言ったんですが、気分転換においでと。何日は来れないの?と連絡がきています。今度は休会で申し込んでみます🙇‍♀️

• 8月5日
Myaka♡

私もバレーやっています🙏

緊急事態宣言からずっとなくて、先月からスタート、小学校の体育館の窓を全開にして練習しています。。。
ボールの消毒、こまめに腕も石鹸で洗ったり、休憩も頻繁にあって、水分補給(喉に付着したウイルスを流すとかで)手指の消毒をその都度やっています。。
ハイタッチとか、無駄話とかは禁止でやっていますが…
バレーの部活でも感染者でたようで、汗からも感染とかするのかな⁇とか考えると怖いですよね、、バレーで息抜きしたい気持ちと、保菌してて高齢の方達にうつしてしまったら…と不安になる時もあります(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
介護職や保育士のメンバーはずっと休んでいます。。
夫から言われているから…など、夫を悪者にする言い訳をちょくちょく使っています💦💦

• まるまる

まるまる

わかります!バレーで息抜きしたい気持ちと感染にびびる気持ちとでどうしたらいいかわからなくなります😅バレーやバスケのようなスポーツはうつりやすいというのをニュースで見ました。実際に新型インフルエンザが流行った時に学生だったのですが、バレーで集団感染した経験があるので余計に怖いです😨私も夫の言い訳良く使ってますがそろそろ限界です😂もう休もうかな…の気持ちまできてます。息抜きもしたいですよねー。

• 8月6日