※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきら
その他の疑問

今週末、彼が両親に結婚の挨拶に家に来ます。デキ婚です。多々分からな…

今週末、彼が両親に結婚の挨拶に家に来ます。デキ婚です。
多々分からない事があり、教えて頂けると幸いです。

まず、私は実家に住んでいます。
この場合、彼とは待ち合わせをせず、家で待っていた方がいいのでしょうか?

また、彼と両親とどのように取り持ったらいいでしょうか?

そして、今回デキ婚と言う形で…
本題はどのタイミングで切り出したらいいのか、私も彼も一番悩んでいます。
着席したら、すぐに本題に入るべきでしょうか?

恐れ入りますが、ご経験された方などアドバイスを頂ますようお願いします。

コメント

ゆゆゆ

どこか近くで待ち合わせして、連れていく形にした方が、彼の緊張も多少は和らぐかと。
ご両親は妊娠のことはご存知ないのですか?
前もって主さんからお話しておいた方が良いように思いますが。

• あきら

あきら

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    妊娠の事は、両親に伝えてあります。

• 8月4日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

結婚のことも妊娠のこともお伝え済みなんですね。
    であれば、軽く挨拶のあと、
    本日はお時間をいただきありがとうございます。
    早速ですが、本日はお嬢さんとの結婚のご挨拶と、妊娠についてお話させていただきたくお伺い致しました。
    みたいな感じで、最初の方に切り出した方が良いかと思います。
    彼もずーっと気を張っているのも疲れるでしょうし。
    上の例文は結構堅めなので、彼とご両親の関係性でまた考えてみてください。
    主さんも緊張しますよね。
    上手くいくこと祈ってます!

• 8月4日
  • あきら

あきら

ありがとうございます😢

頑張ります🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 8月4日
はるひ

わたしもデキ婚です🙌
実家が遠かったので、妊娠を知らせてから2ヶ月後という、ほぼ安定期に近い形で挨拶に行きました🤝

手土産持って、家に入ってからすぐまずはわたしが旦那の紹介、
旦那の紹介をしたら、
旦那がすぐ、「この度は順番を誤った形になってしまい申し訳ありませんが、ご挨拶に伺いました。」と切り出しました😅

うちは両親がかなりフランクなので、雰囲気が固まるようなことはなかったです💦

実家にお住まいとのことですが、
旦那さんと共に実家に行く方が、旦那さん的には少しだけ心強いのでは?と思いました💦

• あきら

あきら

なるほど!
    先に彼の紹介をすれば、すんなり切り出せるのですね!😳✨

私の両親は厳しいので重苦しい空気になると思いますが、誠心誠意で両親にも振る舞いたいと思います。

どこかで待ち合わせして、一緒に家に行きたいと思います🙇🏻‍♀️

• 8月4日
ママり

私も授かり婚です

あらかじめ、自分から家族には話しておきました。
挨拶に来たのはその後です。

• あきら

あきら

両親には妊娠の事をすでに伝えてあります。
    おこがましいのですが、
    挨拶の際は、どのタイミングで順番が逆になってしまった事を話されていましたか?💦

• 8月4日
  • ママり

ママり

彼氏さんとご家族は会ったことあるんですか?
    関係性にもよるかなーと思います🤔

うちは母子家庭で母も若くして妊娠してたこともあり理解してくれるのが早かったし、挨拶と言っても堅苦しい感じにはなりませんでした💧

まずは自己紹介から入って、これからの事について話し合いしました。

• 8月4日
  • あきら

あきら

初対面になります💦

そして、両親は厳しいので、かなり重苦しい空気になると思います💦💦

貴重なお話ありがとうございます!

• 8月4日
ビビ

デキ婚でした。

うちの時は前もって旦那から義両親に話をしていいましたし、私からも両親に話していました。
なので話すタイミングで悩むことは無かったです。

挨拶の時は私は家で待っていて、義両親と旦那で来てもらいました。

• あきら

あきら

挨拶の時に両家顔合わせと言う形だったんですね😳💦
    彼と両親は初対面なので…そこまでに至っておらず…
    おこがましいのですが、順番が逆になってしまった事を伝える際は、早いタイミングで話されましたか?

• 8月4日
もあきゅん

私も授かり婚でした。
両親には妊娠のこと結婚の挨拶に彼が来ることを事前に伝えてました。彼にはその時の両親の反応を伝えてました。

当日は私は実家にいて彼は手土産にお菓子を持ってきました☺️服装は両親が堅苦しいのは嫌だし暑いからラフな格好でいいとのことでした。

特に反対されてたわけじゃないので彼から「順番が逆になって申し訳ないですが…」って切り出してくれました。

• あきら

あきら

私も妊娠の事、彼が挨拶に来ることを伝えました。また、同じく彼に両親の反応を伝えました!

私の両親は厳しいので、重苦しい空気になると思いますが、頑張りたいと思います!

• 8月4日