※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚後、子供の苗字をどうするか悩んでいます。親権を持つ場合、旧姓にするべきか、夫の苗字のままにするべきか、戸籍のメリットについて知りたいです。

離婚した後、子供は夫の苗字にしますか?
親権を持つ自分の苗字にするべきですか?
自分は子供と同じ苗字にするつもりです。

離婚の話が出ています。
まだ決まっていませんがもし離婚になった場合は私が親権を持つことになります。
今4歳だしフルネームで名前を言えるので苗字を変えるのはかわいそうな気もします。
あと自分の旧姓+子供の名前だとなんだか字面が悪いです😇
私は苗字にこだわりないので夫の苗字のままでも良いです。

ただそれだと戸籍はどうなってしまうのでしょうか。
どちらの戸籍の方が子供にメリットがありますか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

バツ2の義母が言ってたんですが!離婚して戻せるのが1つ前の姓に戻れるらしいんですね!
なので、今の旦那さんの姓を名乗り続けたら色々と楽だけど、もし再婚してまた、その人とも離婚した場合、旦那さんの名字に戻る事になるそうです!
なので、可能なら自分の旧姓?に戻す方が良いそうですよ!

旧姓【田中】旦那姓【山田】再婚相手【松本】とかだったら、松本さんと離婚したら山田に戻る事になる!って感じです!

はじめてのママリ🔰

離婚後は基本的には旧姓に戻さないといけないみたいですよ。

私の親や夫の親も離婚経験あってそういう話した時に言ってましたが、苗字は1つ前の苗字にしか戻せないので、離婚して旧姓に戻さない→再婚→離婚したら自分の元の旧姓には一生戻すことはできないです💦

うちの義母は離婚後に旧姓に戻してないので、自分の親と同じ姓に戻すことはもうできないです!

戸籍に関しては詳しくないですが、自分も旧姓に戻して子どもも全部母親と同じにする変更手続きするのがいいのかな。と思います。そうじゃないとずっと元夫の戸籍に子どもが残るみたいです。

いろ

離婚したあと元夫の苗字のままです〜!
私も旧姓+子どもの名前がしっくりこないのと、私も子どもも苗字を気に入っているので変えませんでした。

戸籍は一緒の苗字の人しか入れないので、もしお母さんが旧姓に戻ってお子さんも一緒の戸籍に入れるなら、お子さんも旧姓に戻る必要があります。
一緒の戸籍が良くて子どもたちの苗字もかえないとなると、お母さんの苗字も変えれません。

デメリットは1番上の方が仰られている通りです!

お母さんとお子さんが一緒の戸籍になるためには、
①離婚して3ヶ月以内に婚氏続称届を出す(離婚届と一緒に出す方が多いです)
②この時点で、母親のみの戸籍ができる
子どもは父親の戸籍にはいったまま
③家庭裁判所へまず「氏の変更許可」をだしてもらうように申し立てます
家庭裁判所から許可が出れば、子どもの戸籍を母親の戸籍に移すことができます
④許可書と入籍届を役所へ提出

③④では反映された戸籍謄本が必要なので、許可書が届くまでや戸籍が反映されるまでに時間がかかって、いっしょの戸籍になるには1ヶ月くらいかかりました💦

どちらの戸籍の方がメリットがあるかはわからないですが、子どもは親権者と同じ戸籍になる方の方が多いと聞きました!

はじめてのママリ🔰

皆さん教えていただきありがとうございました🙇‍♀️