※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ0415
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが1日に180~260mlのミルクを4回飲んでいるが、1回の量が多いため太りすぎと心配。体重は6.5kgで、アイクレオはぶくぶくにならないとのことだが、ミルクを変えるべきか悩んでいる。

今4ヶ月ちょっとで完ミなんですが、ミルクを1日180~260×4回です!!
朝は全然130とかしか飲まないことが多いので全体量では700切る日もよくあります。
ミルクの1回量が多いので心配だったので相談したら太りすぎだと言われました(。>д<)
1日量は少ないのに…体重は6.5キロです!!
はぐくみを使ってるのですが、アイクレオだったら母乳にもっとも近いから飲んでもぶくぶくにはならないみたいで飲みたいだけ飲んで大丈夫とのことだったんですが…変えたほうがいいのか悩んでます(T_T)

コメント

ぽんずm

息子が完ミでした。
相談されたのは医師や保健師にですか?4ヶ月で6.5kgって曲線範囲内ですし、平均真ん中くらいじゃないですか??太ってなんかないですよ💦母子手帳を見てみてください。
息子は4ヶ月に入ってすぐの検診で8.4kgでしたが、曲線範囲内だし多少はみ出てもあまり気にしないように言われましたよ。
もし気になるようならミルク替えても良いと思いますが、変えなければマズイ!っていう状況ではないですよ(*′V′*)
それとも今は制限させて4回に抑えてるって事でしょうか?
汗もかくと思うので水分補給だけしっかりしてあげたらよいと思いますよ!これから寝返りしたりハイハイしたり行動も活発になりますからだんだん締まってきますよ♡
そんなBIGだった息子は今では身長体重は平均真ん中です!

しぃ0415

お返事ありがとうございます(^-^)
私も真ん中くらいだから全然太ってないじゃんって思ってたのですが、出生体重がちいさかったから今だと平均が5.5キロくらいと言われました!!
ミルクのメーカーさんに言われました。
ミルクをまとめて飲むので1回飲むと5時間空くんです(^^;
全然抑えてはないんです~
1回量は飲めるだけあげてもいいのかなぁと心配で(。>д<)
今のミルクは産まれたときからずっと使ってて気に入ってるのでこのまま行きたいです~

ぽんずm

成長速度はその子によって違いますから、曲線からはみ出してないなら大丈夫だと思いますよ。息子ももともとBIGだった訳では無く、2ヶ月前から飲む量が増えいっきに体重が増えちゃいました(笑)
ミルクメーカーの栄養士さんですかね??それなら自社のミルクを勧めてくるのでそう仰ったのかもしれませんね💦
5時間空くならしっかり飲めてるんだと思います。息子も1度にかなり飲んでたのであまり時間が空いたり、おしっこの色が濃かったりしたら授乳の合間に白湯など水分をあげてましたよ!
今はどのミルクでもしっかり育ちますし、しぃ0415さんの中ではぐくみが良いならそのままで良いですよ~!また別のミルク試そうかな?って思ったら変えたらいいと思います(><)
ちなみに息子も産まれたときからずーっとはぐくみでした!次の子もミルクが必要ならはぐくみで様子見る予定です♡

しぃ0415

安心しました~
このままはぐくみでいきたいと思います(^-^)
ありがとうございます(*´∀`)♪