※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
masamon
子育て・グッズ

入園式での挨拶に不安があるけど、しっかりすれば大丈夫ですね。

もうすぐ息子の入園式。
幼稚園ママって怖いイメージがあり今からどうしようって恐怖心があります 笑
挨拶をしっかりしていれば、どうにかなりますよね?

コメント

ザト

幼稚園で短期間補助をしていましたが、園ママ怖かったです(;´・ω・)
他の先生たちが言うには、幼稚園に保護者役員などのない園はほぼ園ママの対立がないようです。逆に行事が多いとママ同士の交流も増え、グループが確立されたりしてボスママができるようです。
最初が肝心と言うので、入園式では同じクラスのママさんたちにたくさん声をかけて笑顔で挨拶をすることがまず第一だと思います。(>_<;=;>_<)。

スプラウト発芽中〜

私も入園前には大丈夫かなと心配がありました。

うちの園は毎月参観日があるし、何かと行事がありますが、ボスママとかもいなくていい人ばかりです☻

同じ役員で学年が違うママとかともLINEしたりしてます(⁎˃ᴗ˂⁎)

私はとりあえず挨拶して、お迎えの時に同じクラスのママがいたらいい天気ですね〜とか話しかけることからしてました笑

後は自分と歳が同じくらいっぽい人から仲良くなったりしました☻

3人娘の母

ご入園おめでとうございます♡
ウチも次女がもうすぐ入園です( ∩︎´ω`*∩︎)

私は全然怖い人とかいないです!
むしろいい人ばっかりで、飲み会も楽しく行ってます!
…が!クラスによっては、対立があるなんて聞くのも事実でしてて…

保育園と違って、親の出るまく、親が決める事など、たくさんあり、モメる事もあるみたいです…

でも、出る杭になり過ぎなければ打たれる事もないとおもいます(´∀︎`●︎)

親の出るまくが多いぶん、仲良くなるママさんがたくさんできるかもしれないし!いい幼稚園ライフが送れるといいですね+.(o´∀︎`o).+