赤ちゃんの扱いで焦り、雑になってしまい困っています。落ち着いて余裕を持つ方法を教えてください。
2ヶ月半の女の子の母です。赤ちゃんの扱いが下手だし、雑だし、娘が可哀想で辛くなってきました(´;ω;`)そろそろ外出したいと思いエルゴの練習も上手く行かず、ギャン泣きの中足を無理矢理動かしたり、落としそうになり焦り腕を軽く引っ張ってしまったりで結局できずじまいです↓↓↓私の性格的に焦りやすく、その際雑に扱ってしまうのですが、どうすれば落ち着いて&余裕を持てるでしょうか?こんな質問するのも恥ずかしいですが、アドバイス頂ければ嬉しいです(´•ω•̥`)
- かっさん(8歳)
コメント

S_N_R
私も新米ママではじめの頃は息子が泣いたら
どうしようどうしようと焦ってしまって
なかなか思うようにできなかったですが、
最近はちょっと泣いてもあまり気にせず
「ごめんねーもう終わるからねー。」
「そんなに泣かなくても大丈夫だよー」
と声をかけながらやっています(^ ^)
こんな言い方はあれかもしれないですが
ちょっと泣いたくらいじゃ死なないし
その後であやしながら「さっきはごめんねー。ママ下手くそだったね。」って
いっぱい言ってあげてます!
お互い頑張りましょうね(p`・ω・´q)!!

まうたん
恐らくあたしも似たような性格の持ち主かと思われます(^^;;
ぶきっちょでてんぱり屋の割に大雑把です∑(´□`)
でも何とか2人目にしてそれなりに余裕を持って育児してます!
どうやったら落ち着いて&余裕を持てるかと言えば、やっぱり慣れかなと思います!
みんな最初は扱い下手ですよ(´°Δ°`)
でも赤ちゃんにとってはたった一人のママなんです♡
ちょっとずつ赤ちゃんと成長していけば良いんですよ!
外に出掛けるにしても何するにしても、場数踏めば、結構何とでもなりますよ☻
あとあたしはインサート付きの抱っこ紐が難しかったので、購入はしたけど練習の1.2回で諦めて使ってません(^^;;
首がすわってからインサートなしで試したらなんとかなりました(○´U`○)
-
かっさん
ありがとうございます!
わかってくれる方が居て嬉しいです(´•ω•̥`)
そうですよね!何でも失敗ばかりで億劫になってましたが、少しずつ挑戦して育児楽しめたらと思います!
きっとインサートなければ収まりもいいですよね?何回か練習して難しい時は首座りまで抱っこ紐はお休みしときます!無理せずですね(´ε`;)- 7月2日

はなmama
みんなそんなもんじゃないですか(о´∀`о)
私なんて今でもチャイルドシートに子供を乗せるとき無理やりなんてことあります(^^;
お風呂で抱っこからすべり落としてしまったこともあります(^^;
エルゴも最初はインサートも難しいしやりにくいですよね(>_<)
私もこれでいいのか?とビビりながらやってたなー。
だんだんやりやすくなってくるし大丈夫ですよー(о´∀`о)
-
かっさん
ありがとうございます!
そうですよね!みんな卒なくこなしてるように感じてしまって(´・ ・`)おっきいケガしなければOKですね!気持ち楽になりました!
エルゴは泣かれて可哀想ですが、今後の楽しいお出かけの為にも少しずつ練習続けてみます(´;ω;`)!- 7月2日
かっさん
ありがとうございます!
そうですよね!泣かせて可哀想だし、騒音トラブルを考え過ぎて焦ってました(´ε`;)
声かけも減ってたので、いろいろ話しかけつつお世話してみます!
お互いまだまだこれからですもんね!
がんばりましょう✧٩(ˊωˋ*)✧