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T.(23)
家事・料理

離乳食のストック作りについてアドバイス下さい!7分粥(6さじ分)、味付…

離乳食のストック作りについて
アドバイス下さい!

7分粥(6さじ分)、
味付けなしの野菜(2種類2さじずつ)
味付けなしの魚(1〜2さじずつ)
にその日によって出し汁かクリームソースを
一つの皿に混ぜて食べさせてます

炊飯器に米や野菜、出し汁を入れて
何食分か作ってる方もいるみたいで
どんな方法がいいのだろう?と悩んでます

味付けは市販の粉で作る、和風出汁かクリームソースしか
使ったことがありません。

コメント

みみ

私は同じくらいの時は野菜・タンパク質全て入れ込んだお粥作ってました😂
(その当時の息子が品数多いとご飯に飽きてしまって食べなくなったりしていたため)

みじん切り野菜・シーチキン・野菜出汁合わせてご飯と炊いていました🙌

何もしないシンプルなままで与えても拒否されるようになった頃からしか味付けしてません。(9ヶ月の終わりくらいからかな?)

  • T.(23)

    T.(23)

    ありがとうございます!
    やっぱり炊飯器に全部入れて炊く方が
    いいんですかね?
    それを何種類か用意して
    ストックしておくって感じですか?

    9ヶ月まで素材の味で食べてくれたんですね!
    うちは和風出汁使ってあげちゃってます...
    初めてあげる野菜はそのままなので
    もしかしたら素材の味でも
    食べてくれるのかも!って
    今思いました😌

    • 8月4日
  • みみ

    みみ

    そうですそうです〜!
    毎日同じメニューだと飽きて泣かれていたので😂
    週末一気に作って全部冷凍庫!でした🤔

    うちの子は味濃いものが苦手だったので避けていただけなので、それで食べてくれているのなら味付けしてあげててもいいかもしれません☺️

    • 8月4日
ママリ

中期までのストックは
お粥、パン粥、野菜ミックス、さつまいも、タンパク質を冷凍してました😃
野菜はなるべく旬の物と栄養価の高いもの、値段が手頃な物を買ってきて、みじん切りにしたものをまとめて冷凍。解凍後、和光堂の和風だしや野菜スープなどで味付けてあげてました!
大人のご飯を炊く時にアルミホイルに包んで一緒に野菜(にんじんやさつまいもなど)を入れると柔らかくなって調理しやすいです。