男の子のお昼寝について悩んでいます。寝かしつけに時間がかかり、スケジュールが乱れています。朝寝も昼寝もバラバラで、目覚めも遅いです。お昼寝は長時間にならないように起こしていますか?スケジュールは毎日決まっていますか?
明日で7ヶ月になる男の子ですが、お昼寝について悩んでいます。
5ヶ月まではジーナ式のスケジュールでほぼうまくいっていましたが、寝返りを覚えて以来寝かしつけに時間がかかるようになり、スケジュールが大幅にずれることがよくあります。
もう最近は朝寝も昼寝も毎日バラバラな時間です。
また、1〜2時間経ってもすぐには目覚めないことも多いです。
大人でも時間が許せばいつまでも寝られる人もいますし、そのまま放っておいても良いのか、ある程度で起こすべきなのか…
寝すぎて夜眠れなくなっても困りますし。
これまでジーナ式に頼ってきたところもあり、フレキシブルな生活に慣れず不安になります。
皆さん、お昼寝はあまり長時間にならないように起こしていますか?また、スケジュールは毎日ほぼ決められているのでしょうか。
- ゆり(2歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
コキンちゃん
スケジュールなんて決めた事ないです😂
その日その日毎日違います🙋♀️
あまりスケジュールにこだわらなくてもいいと思いますよ??
寝る日は1人の時間いっぱいでラッキーってなるし
寝ない日はそんな日もあるよねーって感じです😂
ゆり
一番理想的なお答えですー😭
夜寝る時間は決められてたりしますか?
コキンちゃん
してませんよ!
2月から上の子が幼稚園でコロナで行けなくなって
7月からまた行き始めましたが
それでもまだ決めてません。笑
20時くらいに寝ればいいなーって感じです!
なのでそれまでは私が夜行性ってのもあり
23時に寝かせたりとかしょっちゅうでしたよ😭
ゆり
それくらい柔軟にできると良いですね〜🥺スケジュールにこだわらないようにします!
ご回答ありがとうございました☺️