※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
住まい

マンション購入予定です。ローンを夫と私で半分ずつ組む予定でしたが、…

マンション購入予定です。

ローンを夫と私で半分ずつ組む予定でしたが、
夫だけでもおりることがわかりました。

半々で組んだ方がいいのか、夫だけで組んだ方がいいのかよくわかりません。

マンションの担当の人は、ご主人だけで組まれた方が奥さんもいいのでは、とおっしゃってました。

どなたかわかられるかたいますか??(;´・ω・)

コメント

りんご

それぞれにメリットデメリットがあるので、どれを選ばれるか…だと思います😆

担当さんが、ご主人だけで良いのでは?と言ってるのは、将来旦那さんが亡くなったらローンがなくなるから奥さんが楽になると言ってるんだと思いますよ。
2人で組むと、どちらかが亡くなってもローンは残りますからね💦

• ぷーさん

ぷーさん

なるほど!
    ローンのことを考えたら旦那さんだけでした方がいいんですね🤔
    ちなみにデメリットはわかりますか?😣💦

• 8月4日
どんぐり

うちの場合、夫だけでもローンは降りますが、住宅ローン控除の恩恵を考えて、私も少しだけローンを組んでペアローンにしています❗️ただローンは半々ではなくて、私の方が持ち分は少ないです〜

• ぷーさん

ぷーさん

そうなんですね!
    結構変わるんでしょうか🤔
    いまいち住宅ローン控除のしくみがわかりません💦
    たくさんもらえる方がいいですね🤔🤔

• 8月4日