3歳児クラスに通っているが引越しで転園を検討中。年中クラスからの転園が心配。転勤や引っ越しの方の経験談を聞きたい。
年中さんから転園などで保育園や幼稚園に入られた方はいますか?ぜひお話聞かせてください。
今3歳児クラスまでの小規模保育園の2歳児クラスに通っています。本来は3歳児クラス、いわゆる年少さんから新しい園へ通うのがスムーズかと思うのですが、数年以内に学区を超えた引越しを検討しており、何度も転園を重ねるのは息子の性格上厳しいかなと、悩んでいます。
年中クラスからの転園の懸念点としては、まず狭き門だということ。あとは馴染めるかどうかも不安ではあります。
年少から入園するためにプレに通う人も多いと聞くのですが、転勤や引っ越しなどの方達はどうしてるのでしょうか?
ぜひ経験談などお伺いできれば助かります!よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
もこぴ☆
こんばんは✨うちも上の子が小規模保育園で転園する時期に下の子の出産が被ってしまい💦
4月からではなく年少の夏休み明け9月から幼稚園に入園しました( ^ω^ )
娘も性格上、人見知りのモジモジタイプでいきなりバス通園だったので、心配でしたがお友達もできて楽しく通っています✨
通ってる幼稚園は年長中小、プレで1年ごとにクラス替えがあり、途中で入ってもあまり気になりませんでした( ^ω^ )
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
年少さんの秋から、すぐに馴染めて登園できているのですね!励まされます。
なるほど、園によってはクラス替え等があると転園組にとっては少し安心できるかもしれませんね。
貴重な経験談ありがとうございました!!
もこぴ☆
初日からバス通園だったので、母子共に戸惑いながら行き始めましたけどね😂✨
子供さんに合った園に巡り合えるといいですね♫