旦那とのコロナ対応で喧嘩。BBQ提案に不安。旦那は無頓着。公園BBQ提案も拒否。イライラ。息子の安全心配。どう返信すべき?
吐き出すところがないのでこちらで失礼します。
以前から旦那とはコロナの考え方が合わず何度も喧嘩してきました。
先日、旦那の友達家族からうちの庭でBBQをやろうと提案されました。
その件について、先日ママリでも相談させていただきました。
旦那は最初にうちの庭でどうか、何人までならいいか、などの場所の事しか私に言ってきませんでした。
私も一番最初に断らなかったのが悪いのですが、一家族までじゃない?と言ってしまいました。
でもあとから冷静に考えたら、コロナもあるし怖いなと思ってきました。
いくら屋外だからと言ってもBBQで感染しているニュースも見たし、ご近所の目も気になるなと。
少なからず、私だったら近所の方が少人数でも庭でBBQをやっていたら、危機感ないなと思ってしまいます。
それを旦那に言ったら、いいって言ったからもうOKしちゃったよと言われました。
そして明らかに不機嫌になりました。
コロナの事で何度も喧嘩してきましたが、旦那は口が達者なので、スイミングには通えるのになんでBBQはダメなんだ。
今月末息子の1歳の誕生日で私の父母を呼ぶ予定ですが、それは良くて何で今回はダメなんだ。
だったら一歩も外に出るな。
スーパーで買ってきた物は消毒せずに使ってるくせに、そういう事をしてないくせにお前の主観的な意見で物事を決めるなと言っくる人です。
私も一番最初に断れなかったのも悪いので、コロナも怖いし、近所の目も気になるし、100歩譲って家の中で普通に遊ぶのはどうか?と提案しました。
それと屋外でBBQをしてる人が感染してるニュースを旦那に見せました。
旦那はしぶしぶですが、友達家族にうちの庭でBBQをやるのはやめにしようと送ってくれました。
すると、今日友達家族からうちの庭がダメなら、◯◯公園でBBQするのはどうかと提案がありました。
そして旦那も私にどう??とLINEを送ってきました。
まず、全く危機感のない友達家族にもイライラするし、私がBBQで感染してるニュースを見せたにもかかわらず、何も響いていない旦那にもイライラというか呆れました。
旦那から◯◯公園でBBQどう?とLINEが来てて既読無視している状態なんですが、こういう人たちってほんと何なんですかね。
私は近所の方との関係もそうだけど、場所うんぬんじゃなくて、一番はコロナが怖い、息子に迷惑かけたくないと思って提案したのに、何も伝わってませんでした。
友達家族もお子さんがいるのに、どういう神経してるんでしょうか。
コロナがなかったら交通機関を使って息子と実家に帰るレベルです。
なんてこのあと旦那にLINEを返せばいいのやら、、、。
愚痴ばかりの長文すみませんでした。
- ★(妊娠31週目, 2歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
まゆ
もうそんなにBBQやりたいなら一人で行って‼️って言っちゃいますね💦BBQは熱中症も怖いし、暑いからマスクは外すだろうし💦
きゆ
ほんと考え方の違いなんでしょうが
そこまでしてBBQしたい!?って
思っちゃいますよね。
コロナに関しては色々な意見があるし
過剰に怖がりすぎ!という人もいれば
きちんと全て消毒しなきゃ意味ない!という
人もいるし。。
正直なにが正解かなんて
今の時点では誰にも分からないんですよね。
だからこそ個人で考え方が
こうも違ってくるのかなと
思います。
ちーさんはお子さんのことを
考えて、コロナにかかって
重篤な症状が出たらと思うと
怖くて仕方ない、と思われるのは
当然のことと思います。
ご主人もご主人の考えがあるとは
思いますがまだきちんとお話もできず
思いも伝えられないお子さんのこと
考えで行動して欲しいなと
思ってしまいますよね。
(大人みたいに症状があったら
伝えられない、という意味です。
言い方悪かったら申し訳ありません。)
自分のことだけ考えるんじゃなくて
周りのことも考えて欲しいなぁと
思っちゃいますよね。。
ほんとコロナにかかるのも怖いし
コロナのせいで色々な揉め事が
生まれたりしてるし
ほんと早く収束して欲しいです。
ワクチンか治療薬か早くできて欲しいですね。。
-
★
お返事ありがとうございます。
その通りですよね。
色んな考え方がありますよね。
おっしゃる通りだと思います。
なので、コロナに関しては色んな考え方があるから、私と息子はお留守番してるから1人で行ってきてと言ったら、家族でやらないと意味ないとか言ってきたんですけど。笑
もう呆れます、、、。
早く収束する事を願ってます。- 8月4日
はじめてのママリ🔰
ご主人口が達者でもなんでもないですよ(笑)
客観的にみていると、ただたんに自分の意見を通したいだけって感じです😅
そもそもちーさんが気にされていることや不安は
・近所の目
・喋りながら食事を共にする不安
・一緒にBBQのお肉等をつつく不安
・危機感のない人達と過ごす不安
なのかなーと読んでいて思いました。
だとすると、ご主人の主張って論点ズレてますよね😅
子どもの為の習い事に万全の対策をして通うことや、責任を共有し合って対策等細かなことまで意見し合える家族と過ごすこととは全く別物だと思います。
初めての誕生日は1度きりですが、BBQなんていつでもできます。
「初めての誕生日会で家庭内感染」「習い事で感染」は「お気の毒に。早く良くなってね。」と思えます。
でも、「友人達とのBBQで感染」と聞くと感想は違ってきますね😅
そこの違いではないでしょうか。
蚊にさされる上に埃かぶったお肉を感染の不安抱えながら食べるなんて(笑)
そのBBQに私も全く魅力を感じません。
私がちーさんだったら、「1人で行って、その後2週間は小遣いでビジネスホテル泊まってこい。」って言うと思います🤣
-
★
コロナに関しては色んな考え方があるから、私と息子はお留守番してるから1人で行ってきてと言ったら、家族でやらないと意味ないとか言ってきたんですけど。笑
もう呆れます、、、。
案の定、家の中は良くて、なぜ外はダメなんだと言ってきました。
ニュース見せたよね?
同じ肉つっつくリスクあるよね?
ましてやBBQやれるような公園なんて同じような危機感のない人たちがたくさんいるよね?って感じで何も伝わってなくて、もはや呆れて笑えます。笑- 8月4日
★
コロナに関しては色んな考え方があるから、私と息子はお留守番してるから1人で行ってきてと言ったら、家族でやらないと意味ないとか言ってきたんですけど。笑
もう呆れます、、、。