※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園でお昼寝短いと言われて気になる。家ではたくさん寝るのに、保育園では少しずつしか寝れない。最近、嫌味っぽい態度に不安を感じる。

うちの子保育園でお昼寝短いと色々言われるのですが、うちの子が悪いのでしょうか。。

2時間ほど昼寝ができる時があれば45分で起きてしまうこともあるらしく、お迎え行った時に「今日なかなかお昼寝できなくて、寝たものの途中で起きてしまって💦もう少し寝てくれるといいんですけど、、」とか「今日はたくさんお昼寝出来ました。いつもこれくらい寝てくれるといいんですけどね、、」っていつも昼寝の話題しか出てきません。

最初は、家だとお昼寝沢山できるけど保育園だと慣れないだろうから少しづつ沢山お昼寝できるといいなぁって思ってたんですけど、最近だんだん嫌味っぽくなってきて気になるようになってしまいました。

コメント

ぴょんみ

寝て欲しいのは保育士の都合では?
と思いますよ~

• ぴょんみ

ぴょんみ

だから気にしなくて良いかと✌️

• 8月4日
  • ママ

ママ

園ごとに寝かしつけ方に違いがあるんでしょうか、前の保育園ではそんなことなかったのでびっくりでした。。

• 8月4日
M&R

最初の慣らし保育の時に、
お昼寝できないと、クリアしたことにならないと言われました😢
後日、保育士の友人に聞いたところ、お昼寝は子供の成長にかかせないし、他の子供も起きてしまう。。
等の理由があると言われ納得しました。

私自身が通わせてる保育園も、一言、理由を言ってくれれば…と思いました💦

• ママ

ママ

昼寝の重要性は理解出来てもそれでもしつこく昼寝のことばかり言う必要性ってなんだろう、、と。
    家では3.4時間昼寝してるのと、以前の保育園ではしっかりお昼寝出来てたので今の保育園の頑張り次第だと思ってます。

• 8月4日
jaemmm

保育士も寝てる間にする仕事もあるし…他の子が起きちゃったり、午後からグズグズしたり眠くて注意不足になって怪我したりする子が多いので、保育園側からしたら寝て欲しいんですよね💦うちの子もあまり寝なかったですが、大人だって寝る時間ですーと言われてすぐ寝れないし仕方ないじゃん!と聞き流してました😅ただ、お友達が寝てる時は静かにね!とウザイぐらい言い聞かせてました!

• ママ

ママ

毎日昼寝の感想なので、うんざりです笑
    しかも転園してしばらく経つのに未だに前の保育園の時より昼寝ができないとなると、保育園側の努力も関係あるかと思ってます。

• 8月4日
yu

多分その保育士さんは他に特に伝える話題がないから毎回同じ話題振ってくるだけだとおもいます😅わたしも保育士さんによって話やすい人と話しにくい人います😔

すこしずつ集団生活慣れてくると思いますし、個人差もあるので気にしなくてもいいと思いますよ!

• ママ

ママ

それがどの保育士さんも昼寝のことばかり強調してて、そんなに言うか?って思ってしまいました笑
    他の話題振っても最後は昼寝のお話になるので、子供が寝られるようになるまで続くんだろうなあと憂鬱です。。

• 8月4日
来悠美

中には寝ない子も居ますからね💦うちの長男が昼寝ない子でずっと遊んで夕方ぐらいから眠くなったり多々ありました(笑)
何しても寝なくって、無理やり寝かせてもって感じに言ってくれたので、良かったですが💦

うちの保育園では、年少から昼寝しなくてもいいので
する子はしますよ✨
ただ、夏は熱中症対策でちょっとでも昼寝させる方針ですが、だんだん小学生に向けて昼寝しないようにしていくので、あまり気にしなくてもいいかと💦
その子によって、昼ちょっと寝て夜グッスリ寝れてたらそれで充分なんだと思います💦

はじめてのママリ🔰

うちも中々お昼寝できないこでした
おきかけたときに手を繋ぐと寝れたりしますと伝えたらやってみてくれました!

もしおうちでの対処法伝えてみてもずっと言われつづけたら嫌ですね~仕方ないじゃんってなります

ひよこちゃん

言いたい事は分かりますけど、だから何ですか?って感じですね。
2歳近くともなれば、寝ない時はどう頑張ったって寝ないですもん。
うちの保育園も、1歳児クラスの時点でお昼寝しないお友達ちょこちょこいましたよ。
あまりに昼寝のことばかり言われるので子供の発達に何か問題があるのかと不安になります。って連絡帳に書いたり、もう少し上の立場の先生に相談してみても良いと思います。