※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう🔰
ココロ・悩み

出産と育児に不安を感じている女性がいます。コロナ禍で家族との面会が難しく、寂しさや不安が募っています。自分の親としての不安や暗い気持ちに苦しんでおり、眠れない日々が続いています。

気持ちが不安定な日が続いています…

予定日まで20日を過ぎました…
もともと日頃から出産が不安で恐い(日々その時がきたら覚悟を決めなきゃいけないし、恐いと言っていられないと言い聞かせています)、退院後実家へ戻ることも含め、家から離れること、予定日より前から実家へ戻るため旦那さんと一緒にいられない日が増えること…などなど。

コロナ第二波のせいで面会は一切禁止。
立ち会いのみ1人だけ可能、しかし終わればすぐに帰ってもらわなければいけない…
元々寂しがり屋な性格なので不安な時に家族がそばにいないし、すぐひとりぼっちになってしまうつらさが日々大きくなっていきます…
先月までは面会も短時間であれば大丈夫だったのが、今月改正されてしまい、この時期ですし、仕方ないとは分かっていても、寂しいし嫌で嫌で仕方ありません…

ここに初めての育児が加わって大変なことが増えるのに自分自信やっていけるか(やるしかないのですが)また不安になり、
もし自分がニュースでよくあるような育児放棄みたいなことをしてしまったらどうしよう、やりたくなくなってしまったらと思うと恐いです…

せっかく授かった命、周りからは幸せだね!楽しみだね!といわれるのに幸せ、楽しみと思えない自分に最低な親だと感じてしまいます…
(生まれてきてからこんなことやりたいね、など話したりすることはあります。なので、ずっと否定的なわけではありません…)

最近では暗いと何が怖いのか眠れずに不安になります…旦那さんの方が寝るのが早いのでひとりぼっちで暗い所にいるのが嫌なのか…
結局朝方まで起きてしまい、変な時間に寝て、また次の日も朝方まで起きてしまう始末…本当につらいです…

コメント

し

33wの初マタです。
私の病院も面会禁止になってしまいすごい不安です。
特に神経質でよく考えてしまうタイプで、私もよく大丈夫かなあとか、産めるのかなあとか痛さは?とか全てに考えてしまいマタニティブルーのようなものですよ😢

初めてだらけで怖いですよね、
ましてやコロナもあるので余計と
不安が重なりますよね。

私も同じ気持ちでフォローなにもできませんが世の中のママさんもしてきたことなので仲間入りしてみましょう😭❤️頑張りましょお互い

• ゆう🔰

ゆう🔰

不安なことを実母に相談しても結局でもさ!産むしかないんだよ!とか言われるとそんなことわかってる!!!って思ってしまってそこじゃないんですよね…
    わかってはいるんです…でも恐いんだよ、不安なんだよって感じで…

何をやってもかかってしまう可能性があるものだし、いろんなことが制限されてしまって不安とストレスが一気にかかってきてしまいますよね…

みうさんもこれからどんどん体調もまた変化していくと思うので大変かと思いますが、お互い頑張りましょう(;_;)

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

予定日までの日々、自分はどんな出産になるのかとか、色々考えちゃったりして不安ですよね💦私も1人しか立ち会い不可で母が立ち会いました。面会も母のみ毎日20分でした😩しかも、その時期たまたま院内で私1人しか入院しておらず夜怖かったです笑😱
コロナさえなければと思いますよね😭🙌
里帰りだったんでパパも1ヶ月子供に会えませんでした😩
産んだ後は夜中のミルクなど寝不足とかにもなり大変ですが、ナースコールで呼べばすぐ来てくれますし、きっと、産院の方々が色々助けてくれます✨
こんな状況ですし、楽しみと思えなくても全然最低な親じゃありませんよ😌
不安で当たり前だと思います✨自分を責めず、眠れる時に寝て、元気な赤ちゃん産んで下さいね💕同じコロナの時期に出産した者として応援してます( ¨̮ )︎︎♡

• ゆう🔰

ゆう🔰

院内1人は怖すぎですね……
    それは私だめかも(^_^;)

ありがとうございます!
    嫌になる理由が自分勝手すぎる気がしてずっと切なかったです…
    親になる資格がないと思い知らされたような…でもそう言っていただけて気持ちが少し楽になりました( *´︶`*)

• 8月4日
はじめてのママリ

私は面会どころか立ち会いすらダメで 不安でいっぱいでした
実際 陣痛きてから 病院に行きましたが
看護師も忙しくほとんど1人でした
しかも3日陣痛に襲われ
凄く辛かったです😭
産んだらもうどうでも良くなっちゃいましたけど…笑
ただやっぱり2人目考えたら1人は辛いのでコロナ収まってからが良いってなります😭

不安で辛いと思いますが頑張って下さい!
赤ちゃんに会えたら
一瞬で 幸せに変わりました♡

• ゆう🔰

ゆう🔰

立ち会いもですか!!
    3日も陣痛に…怖くなってきました(-_-;)
    本当にコロナを恨みますよね…

私もそうなれることを祈っています(><)

• 8月4日