※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

産後の子供のフォローについて相談です。出産したばかりで、旦那が入院中。赤ちゃんが寝つけず困っています。明日、旦那と面会するけど、アドバイスが欲しいです。赤ちゃんには興味を持たせず、少しの面会でも辛いです。

産後上の子のフォローについて。
今日出産しました。旦那が入院中仕事休んでくれますが、さっきすでにビデオ通話でギャン泣きでなかなか寝れなかったみたいです😥パパのことは大好きですが寝るときはわたしじゃなきゃダメみたいで😢
ママどこ?ママ迎えに行く。ママとねんねする。と😢
面会は1日1時間できます。
明日夕方旦那と会いにきてくれますが、どんなことでも良いのでアドバイスください。
明日わたしの体調良ければすぐに抱っこしてぎゅーして、赤ちゃんは部屋にいると思いますがとりあえず娘が興味もつまでは無視します。
こんな時期に1時間でも面会できるだけ良いのかもしれないですが、もぅ辛すぎて。。。帰る時もきっと泣くんだろうなぁ。。。

コメント

ちっち

ご出産おめでとうございます㊗️🎉お疲れ様でした😌
小さいなりに今の状況を必死に理解しようとしている証拠ですよね、事が分かるからこそ赤ちゃん返りもありますもんね💦😣辛い気持ちは痛いほど分かります😣面会に来て会えるのは嬉しいですが帰るときの泣き声にはこっちが泣きそうでした😢私もきたらとりあえずギューーツと抱きしめて赤ちゃんの存在は教えていました😌しかし、赤ちゃんの抱っこは主人に任し30〜40分の面会中は上の子にかまいまくりました!笑
うちも娘が2歳の時に下が産まれたのですが赤ちゃん返りはありながらも赤ちゃんを見ると触ったり抱っこはしてくれていました😊
色々考えたりしてしまうとは思いますが今は休める時はゆっくり休んで体調を回復していってくださいね💕

• まる

まる

ありがとうございます🥰
    そうなんですよね、娘も頑張ってますもんね😭
    そうですね、私も娘が明日来たときはずーっと娘にだけ意識を持っておこうと思います(^^)
    退院したら怒涛の日々かもなのでゆっくりします!ありがとうございます😊

• 8月4日
まー

出産おつかれさまです!おめでとうございます♡♡

私の勝手な意見ですが……
きっと大丈夫だと思います!

ママ、ママと泣く娘ちゃんを見るのは切なくて、すぐにでもかけつけたくなる気持ちになるのもとてもわかりますが、娘ちゃんは我慢を覚えて成長する時期、パパもパパとして、ママに甘えず子供とゆっくりしっかり向き合える時期、
不安になってしまうのもわかりますが、ここは旦那さまにお願いして身体を休ませ、上の子のフォローは退院してからでも遅くないと思いますよ☺️♡

事前に、赤ちゃんは無視する!!と決めこまなくても、いつもどおり、自然な対応でいいと思います!
ママの不安は子供にも伝わってしまうかもしれないので😣😣💦

• まる

まる

ありがとうございます😊なるほど🤣そう言っていただけると気が楽になります(^^)
    妊娠中、ただでさえたくさん我慢させちゃったので退院してからしっかりフォローしていきます!
    娘や旦那の成長する良い機会ですもんね(^^)
    ありがとうございます💕

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます!お身体いたわってくださいね✨

上の子の赤ちゃん返りとか入院中に上の子がどう感じるか心配してたときに保育園の先生が「子どもは大人が思ってるよりずっと分かってる」と言ってました。
初めて面会に来たときは、私なんて目もくれず赤ちゃんに向かって行って、ずっと赤ちゃん、赤ちゃんって感じでお世話したり私にはたまーに甘えにくる程度で、
帰るときはアッサリバイバイでした(笑)

それでも、入院後半になってくるとちょっとばあばが家事が出来ないくらいべったりで離れようとすると大泣きだったり
私が退院して一週間くらいしてイヤイヤ期?私の声かけにイヤイヤ泣いて暴れてました。
二週間くらいして元の素直な子に戻りました。

母親は、産後どうしても動けないので、上の子に関しては周りのフォローに頼って、出来る範囲で良いですからね!
産後三週間もすればきちんとお世話出来るようになります✨

産前産後を経験して子どもは案外分かってるのと、
親は必要以上に心配するくらいが子のフォローとしてはちょうど良いのではないかなと思います😊

赤ちゃん返りに関しては、上の子に下の子のお世話を手伝ってもらってお礼を言うことで解決したとある方のブログにかかれてましたよ!
うちはミルク(今は完母ですが)を一緒に作ってあげたり、沐浴を一緒にやったり、オムツ持ってきたり捨てるを手伝ってもらったりやってます😄

長々とすみません💦

• まる

まる

ありがとうございます😊
    そうですね、小さいなりに理解して成長しようとしてくれてるんですよね😭そう思うだけで泣きそうです😂
    うちの子も赤ちゃんに喜んでくれたら良いのですが、明日が少し怖いです😭
    子供の中でも色々と葛藤してしまう時期なんですよね。
    産後落ち着いてからは上の子に手伝ってもらいながら一緒に育ててる感覚でやっていこうと思います!
    ありがとうございます💕

• 8月4日