※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら0608
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘がイヤイヤ期で、育児にイライラしています。上の子に優しくできない時があり、どう対応すればいいか悩んでいます。

2歳3ヶ月の娘がいます。赤ちゃんが産まれてから、赤ちゃん返りからか、構ってーと、小さい事でイヤイヤ言って癇癪起こしたり、ママママーで…。
最初は我慢させてしまってるからと、娘との時間を作り遊んだり、ワガママにも付き合ってたのですが、
最近は私の方がすぐイライラしてしまうようになって、、寝不足もあるからなのかもですが。

昨夜も寝かし付けでやっと赤ちゃんが寝て、次上の子を寝かし付けてたのですが、絵本のキャラクターを何度もなんども『これ誰?』と1時間くらい同じ事聞いてきて。次はトイレ行く。次は喉乾いた。
で、赤ちゃんが起きてしまい。。
また絵本のキャラクターを聞いてきて。『なんだろうね?知らないなぁー』と適当に答えたら『ママ知ってるでしょ!怒らないでよー!』と泣き叫び…。怒ってないのに、声のトーンとか冷たかったからかも。。

優しくしてあげられなかったのにも自己嫌悪で…( ; ; )

2人育児で上の子にイライラして優しくできない時とか、ありましたか??どう対応してましたか??

コメント

なもまま

こんにちは!
私もまさに今そんな感じです。上の子3歳半ですがちょっとしたことで大声で叫びすぐやんちゃになります。私も怒ってしまってるしうるさーいとか言ってしまうので反省です。
ちょっとお散歩に出かけたりはしますがなかなかですよね〜
機嫌の良い時は下の子を可愛がってくれてますけどね♪