妊娠報告は心拍確認後に上司に、同僚には一人目のとき同様に伝える予定。業務内容は移乗介助や入浴介助が主で、軽自動車で車椅子を運ぶ。今回も早めの報告か安定期まで待つか悩んでいる。
介護士妊婦の妊娠報告時期と業務内容について
上司には心拍確認後に報告するつもりですが
同僚にはいつ伝えるべきでしょうか‥。
業務内容的には
移乗介助する方数名のみ。
入浴介助も比較的軽介助者多め。
軽自動車に車椅子を積み込んだり
長いスロープを車椅子を押して上がったりします。
一人目の時はつわりがひどく
心拍確認後同僚にも伝えました。
今回も早めの報告が良いのか‥
安定期まで待つか
悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
ぴー
私は児童指導員の仕事をしていて、送迎や療育内容に関わっていたので、つわりが酷くなった8週目過ぎた時に上司、職場のスタッフに伝えました。
体調で無理な時は変わってもらったり出来たので伝えてよかったです。
退会ユーザー
いつなにがあって迷惑かけるかわからないので
すぐに話しました🥺✨
私の場合、上司に報告した時点で上司が妊婦を毛嫌いしていて(病気ではないのに通常業務ができなくなるから)
匂いつわりが酷いのに
無理やり担当ではない料理の方に行かされそうになったり
嫌がらせがあって切迫になり
診断書持って施設長に報告したら
そのまま出産まで休みをくれることになったので
先に伝えといて良かったなーとは思いました🥺💦
まゆそ
私の場合は、
悪阻が酷く介護施設のキッチンに立つことも困難で、男性の重い方の移乗が2人介助だったので、早めに報告しました。
多分6~9週目くらいだったかな?
診断書持って施設長に報告しました。
報告したおかげで、スタッフ全員が私の様子を見てくれるようになり、具合悪くなると声をかけてくれるので早めに報告して良かったと思いました!!
さくら
私も早めに報告して良かったと思っています。
看護助手をしていましたが切迫流産になり、そのまま自宅療養に。
結局続けるのが不安で辞めましたが、妊娠については話しておいたので、割とすんなり辞められました。
ただ、うちの職場は助手が2人しかおらず、私がいないともう一人の方の交代要員がいない。
もう一人の方は一応同僚ですが、年齢も仕事の出来も経験年数も私より上でした。
その同僚に暗に辞めてほしいとか、妊娠するなんて!とか言われたのが辞職の決め手です。
上司はその辺何も言ってなかったんですけどね。職場が産婦人科&小児科でしたし。
職種上、かなり動き回りますし、また切迫になったらと心配だったので、辞めて正解だったと思います。
ご参考までに~。
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事ですみません💦
みなさんのご意見を参考に
早めに報告したいと思います!
ありがとうございます😭💕
コメント