今日初めて過呼吸らしきものになりました。主人と警察署で用事を済ませ…
今日初めて過呼吸らしきものになりました。
主人と警察署で用事を済ませて、市役所へ向かう道中、吸っても吸っても息苦しくて、ずっとハァハァと言いながら、このまま酸素不足で死ぬんじゃないかって思うくらい息が出来なくて、吸ってるのに酸素が全然足りなくて、本当に怖かったです。
市役所に着く頃に少しずつ酸素が吸えるようになって、車から降りると普通に息が吸えてました。
さっきこれを母に話すと、過呼吸じゃないの?って言われて、でも主人は過呼吸ってもっとあんなんじゃなくて酷いんじゃないの?って言うし、『妊娠後期 息苦しい』で調べると貧血の可能性とか圧迫されてとか書かれてもあるし...
あれは過呼吸だったのか、気になって😅
過呼吸なったことある方、どんな感じですか⁇
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
⭐︎
過呼吸経験あります。人によるのかもしれませんが、ハァハァってなって主様と同じ状態で動くこともできなくしんどかったです。
妊娠中なら余計息が吸えないかと思います。
お体気をつけてください|・ω・`)
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中、その症状に悩まされました!車に座ったときによく起こって、座席を倒して横向きで寝ると少しずつ良くなりました。歩いたりするのも改善されました。
過呼吸もなったことがありますが、ひっひっひっという感じなのでもっと息苦しいし手足が痺れます。
きっと、体制によってお腹の重さが気道とかを圧迫してるんだろうなって自分では思っていました!
-
はじめてのママリ🔰
手足の痺れはありませんでした🤔
妊娠後期あるあるなんですかね🤔
回答ありがとございました!- 8月3日
ほむら
軽い過呼吸っぽい症状ですね。
妊娠中で息苦しいのは慢性的な症状で、急に息苦しくなったりするのは、過呼吸かな、と思います。
過呼吸は、呼吸は速いのに息ができない!ってパニックになるのですが、体は酸素は吸い過ぎて苦しい状態なので、吐くのを意識して、吸い過ぎないようにしてくださいね。
妊娠による貧血、熱中症、ストレス…などで普通よりはなりやすい状態かもしれないので、また起きた時にパニックにならないように、対策など調べておくといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
急に息苦しくなった感じです!
息を吸っても酸素が足りないので、自然と呼吸が浅く早くなって怖くて泣きそうになってました😂
過呼吸なのか妊娠中の症状の一つなのか分かりませんが、もしまたなった時は吐くことを意識して呼吸しようと思います!
この話を母にしている時もちょっと息の仕方が分からなくなって、また息苦しくなりそうだったから深呼吸しながら話して、すぐ横になりました😅
3、4日前から動悸やめまいもすることがあって、もしかしたら貧血にもなってるのかもしれません🤔
1人目の時はこんなことなかったので、ちょっと不安です😅- 8月3日
-
ほむら
急に暑くなって、疲れやストレスなども溜まっているのもあるかもですね。
おかしいな、と思ったらすぐに休むのがいいと思います!
過呼吸もひどい症状になると、失神したりすることもあるので、大きなお腹で倒れたりすることがないように、すぐ座り込むようにするなど、お気をつけて下さい!- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
警察署の中、クーラーついてなくて暑いし、かなり待たされてたんですが、その間座ってたのがキツかったのもあってイライラしてて、更にマスクで息しづらくて、一気にストレスがかかったのかもしれません😅
しかもマタニティーフォト取りに行った帰りに行ったので疲れもあったのかも...😅
過呼吸かどうかは分かりませんが、体に負担がかかったことに間違いないので、気をつけようと思います😣💦
倒れる人いますもんね!!たしかに、お腹に赤ちゃんいて倒れたりしたら...😨
体調に異変を感じたらすぐ休むようにします!
ご丁寧にありがとうございました🥺💓- 8月3日
退会ユーザー
中学生の時から過呼吸なります。慣れると冷静に対処出来る様になります。
-
はじめてのママリ🔰
慣れるほど過呼吸になるなんて、しんどいですよね💦💦
- 8月3日
バニー🐰
私も妊娠中よくなりました。特に座ってる時が多かったです。横向きに寝転がるとマシになるので、血管が圧迫されてるのかな?と思ってました!産んだらすっきりなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
こんなに苦しいのがよくなってたなんて💦💦
マラソン走り終わった後みたいな感じで、吸っても肺に空気が入らなくて苦しくて相当辛いですよね😢
1人目の時にはならなかったので、本当何事かと思いました😂😂😂- 8月3日
-
バニー🐰
そうです、そうです!肺が膨らまない感じで気が遠くなってくると言うか…💦私はギリギリまで仕事してたんで、仕事中によくなってて、更衣室でこっそり横になってました😭意外と立ってしまった方が楽になったり… 倒れないように注意は必要ですが💦
妊娠のたびに症状違うんですね😖 ご無理なさらないようにしてくださいね!- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も出産まで仕事するんですけど、仕事中は後期つわりの吐き気や胃痛はあっても、息苦しくなったりしないんですよね🤔
アレが仕事中になると思ったら恐怖です😨😨😨
バニーさんは凄いですね😳✨
今日も車に乗ると昨日のこと思い出しちゃって、息ちゃんとしなきゃと思いすぎて少し苦しくなりましたが、吐くことを意識して別のこと頭で考えるようにして乗り切りました😂
若干昨日のがトラウマになってるようです😅
優しいお言葉ありがとうございます🥺💓
あと少し、無理せず乗り切ろうと思います💪- 8月4日
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😢💓
酸素が赤ちゃんに行かずに死んでしまうんじゃないかって不安と、私自身も苦しくて怖くて泣きそうになりました😂
念のため、次の検診の時に先生に話してみようと思います😌
⭐︎
怖いし、赤ちゃんのこともあるので不安になりますよね|・ω・`)
胎動あるなら大丈夫かと思いますが、先生に話すが1番ですよね^ ^
お大事にしてください😊
はじめてのママリ🔰
あんなこと1人目の時にならなかったので、ほんと怖かったです😂
かなり活発な赤ちゃんなので、私が苦しんでる時もかなり動いていました🤣
ありがとうございました🥺💓