ヘルニアに詳しい方に質問です。数年前にヘルニア疑いで腰痛があり、今…
ヘルニアに詳しい方に質問です。
数年前にヘルニア疑いで腰痛があり、今回かなり酷くなったので整形外科に行って薬をもらってます。
そこはMRIが無いのでレントゲンのみで、MRIの必要性についてはまだ特に言われてません。
今妊活中なので、この前産婦人科でヘルニア治療について色々相談したところ、もし今後妊娠して帝王切開ってなって麻酔する時に、ヘルニアだと打てない場合があるから、MRI撮って何番目の骨なのか把握しておくと良いよ。もし整形外科でも後々は撮った方が良いって感じなら妊娠前に撮っておくと良いみたいな事を言われました。
今行ってる整形外科はかなりおじいちゃんで、あまりこちらから色々言えなくて💦
今出されてる薬がそろそろ無くなる頃なので、近所にMRIが撮れる整形外科があるのでそっちに行こうか、それとも予定通り今までの整形外科に行ってMRIの必要性を聞いて紹介状書いてもらうか悩んでます。
でも紹介状となると時間もかかるし、今行ってる整形外科は一回しか行ってないからかかりつけって訳でもないです。
そもそもMRIはその辺のクリニックで撮っても総合病院で撮っても変わらないでしょうか?
ヘルニアの症状としては、神経痛と筋力低下です。
わかりにくい文で申し訳ありません。
詳しい方アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
医療従事者です。
神経痛や神経麻痺などの神経症状が出ているのなら、どこかで神経が圧迫されていると思うので、位置を把握するためにはMRIが最適だとは思います。
設備にもよりますが、ヘルニアぐらいならクリニックのMRIと総合病院のMRIでそんなに大きな差はないと思います。
一度しか受診していないのなら、私なら事情(他院でヘルニアと言われたがMRI設備がない、産婦人科からMRIを撮った方が良いと言われた旨)を話してクリニックでMRIを撮ってもらうかなと思います。
総合病院は紹介状→受診まで時間がかかるし、待ち時間なども大変なので…💦
他のクリニックを受診して総合病院の方がいいと言われた場合は総合病院を受診したらいいかなと思います。
ただ、もし将来的に妊娠・出産の際にその総合病院で産むことを考えているのでしたら最初から総合病院を受診している方が安心(産科の先生もMRIのデーターや整形外科の情報をカルテで見ることができる)かなと思います👀
コメント