コメント
hana
世田谷区ですが子育てしやすいです😳ファミリー世帯が多いので公園も沢山あります。交通の便もかなり良いです。
保育園も沢山新規でできてきました!
幼稚園の補助金も確か世田谷区が一番でます。
退会ユーザー
私もついこないだまで世田谷区に住んでましたが、江東区に引っ越してきました😃
住んでたのは明大前近くですがあんまり大きい公園とかも私的にはないイメージだったのと、マイホーム持つならディズニーに片道5000円以内でタクシーで行ける距離って決めてたので江東区にしました😂広くて綺麗な公園も多いし、川が裏にあってお散歩にもいいですし、ショッピングモールもあって引っ越して良かったです!
あと、うちの住んでるところは選ばなければ認可保育園基本入れると言われたので決めました🙌
-
02080617
そうなのですね!
参考になります。
ありがとうございます。- 8月3日
退会ユーザー
世田谷区広いので場所によるかもですが、すみやすいですよ!基本的に子供がそこらかしこにいます。保育園たりないくらいですからね笑 あと、お出かけ広場と呼ばれる室内の遊ばせられる施設がそこらへんにあるので、ママ友もつくりやすいかも。私は友達はとくにつくらず、ただただ子供を遊ばせてましたが、そういう人もいるので、自由にのびのびってかんじでよかったですよ^_^
個人的には砧公園近くがおすすめですね。砧公園がとにかく広いし木が多いので夏でも日陰で遊ばせられたり、遊具もかなり充実してます。
ただ保育園狙いだと一歳クラス以降の認可はかなり厳しいかなと。世田谷区は世田谷地域、烏山地域、玉川地域、砧地域にわけられますが、世田谷地域は特に激戦です。
-
02080617
遊ばせれるところあるのは助かりますね!
情報ありがとうございます。
参考にさせていただきます。- 8月3日
あひる
練馬区は緑も多く近くに大きな公園もあり駅近くに区民センターがあり一時預かりや役所でできる簡易的な所や児童館もあります。
普段のお買い物ならイオンとセイユーがあります。今はリニューアルのため12月まで空いてないお店もあり少し不便ですが食品は買えるし少し行けばokストアもあります☆
-
02080617
練馬区ですね!
たくさんの情報ありがとうございます。- 8月4日
退会ユーザー
世田谷区も広いので場所にもよるとは思いますが、田園都市線沿線は住みやすいです。
北や西に行けば行くほど家賃や土地など安くなりますが、住みやすさは下がる気もしますが住めば都なので治安重視でいいと思います。
-
02080617
そうなのですね!
東京ではないですが、田都の溝の口とかどうですか?- 8月4日
-
退会ユーザー
田園都市線沿線は家賃は高めになるかと思います。
特に二子玉川や溝の口も急行止まるので高いと思います。
個人的には、台風の影響で前回多摩川氾濫もあったのでハザードマップ見ながら検討をオススメします。- 8月4日
02080617
ありがとうございます。
大変参考になります。
02080617
ありがとうございます。
そうなのですね!
以前は八幡山駅付近に住んでいたのですが、u*さんの最寄り駅か何線にお住まいかお伺いしてもよいですか?
hana
うちは京王線です☺️
最寄は明大前になるので八幡山近いですね☺️