生後2ヶ月の娘を完母で育てています。母乳育児のデメリットでビタミンDと鉄不足が気になります。対策としてミルクをあげるか、母がサプリを摂るか迷っています。他のママさんはどうしているでしょうか?
教えてください🙇♀️
生後2ヶ月の娘がいます。
産まれて4週目くらいまでは混合でしたがそれ以降は完母で育てています🍼
最近、母乳育児のデメリットはビタミンDと鉄の不足だと知りました😢
完母で育てているママさん達は何か対策をしていますか?
思いつく事としては以下2点ですが不安なこともあります😔
①1日1回はミルクをあげる←それで補えるのか?
②母がサプリを飲む←子どもに届くのか?
ネットで調べると子ども用の液体のサプリがあるようですが、子どもに飲ませるのは何となく躊躇してしまいます、、、
みなさんはどうされているのか教えてください🥺
お願いしますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
退会ユーザー
特に気にしてないです!ビタミンDは日光を浴びることで生産されますし、一日中遮光カーテンを閉めて過ごすとか極端な生活をしない限り家の中の窓際で日光浴するくらいで十分ですし、鉄欠は病気になるほど欠乏するわけではないのでそんな何かを対策する必要は無いと思います。もし、対策しないといけかいくらい足りないなら病院等での説明で周知させると思いますよ。
いとぴー
完母です。
他のママさんがおっしゃっているように、うちも散歩でビタミンD作れるからいいかなと思い気にしてません!半年もすれば離乳食始まるし、いずれ食べ物から少しずつでも鉄分とれるようになればいいかなと思い、気にせず母乳しかあげてないです!
はじめてのママリ🔰
今更かもしれませんが…
私も最近ビタミンDのことを知って、BabyDという液状サプリを購入してあげ始めたところです。
完母のあかちゃんの約半数は不足しているそうですね😣
鉄分に関しては、不足してくるのは5、6ヶ月ごろからとのことなので、離乳食で意識的に摂取させてあげれば大丈夫だと思います。
私は離乳食始めてしばらくしてから知ったので、今は海外製の鉄分添加のオートミールや粉ミルクを取り入れてつつ、鉄を多く含んだ食材を使用するようにしています!
いろいろ調べてみると、日本が海外に比べて離乳食事情が遅れていることがわかり驚きますよね…😭
今更でもうご存知でしたらすみません😣
コメント