※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きくらげ
その他の疑問

1ヶ月半の新米ママです。昨晩から左手の指に痺れがあります。息子は日中…

どのカテにしていいかわからなかったのでこちらで>_<
1ヶ月半の新米ママです。
昨晩から左手の指に痺れがあります。
息子は日中抱っこしないと寝ないのでそのせいかなーと思ったいたのですが一晩経っても痺れのような感覚がぬけません。
今思うと昨日の日中も左手全体が痺れやすかったように思います。そのときは抱っこのポジションが悪いのかなと思っていましたが、同じ原因なのかな…
この痺れは産後よくあることなのでしょうか?
1ヶ月半このようなことはなかったので何か病気なのではと不安です(T ^ T)
左指特に薬指が酷いように感じます。
わかる方回答お願いします💦

コメント

ちゃんるぅ

私もありました…>_<…
産後はなりやすいみたいです^^;

寝返りコロコロして自分で動くようになってからは大分落ち着いて、今はもうなくなりましたよ( ´ ▽ ` )ノ

赤ちゃんを抱っこしようと腕に力を入れるだけでも辛かったです…>_<…

早くよくなるといいですね(o^^o)

• きくらげ

きくらげ

そんなんですね💦
    私だけじゃなくて少し安心しました^^;
    産まれた時からよく首を動かす子だし早く寝返りしてほしいです>_<

• 7月2日
こってぃ

私もそうです。

バネ指、腱鞘炎だと思います。調べてみてくださいね。
抱っこが多いので負担になりなっちゃうんですよね。

私はそのままにしてますが、友人はお医者さん行ってサポーターの付け方指導受けて、サポーターして治してますよ〜!

• きくらげ

きくらげ

バネ指も腱鞘炎も聞いたことしかありませんでした。
    腱鞘炎って手首だけではなくて手に痺れも出るものなんですか?
    痛みはないので病院に行くほどではないと思うのですが、行く場合は整形外科ですよね>_<

• 7月2日
  • こってぃ

こってぃ

腕枕して起きるとなりますよね!
    指もなりますよー!
    整形外科がいいです。整骨院とかはお医者さんじゃないので、まずは整形外科に行ってみてくださいね(´▽`)

• 7月2日
  • きくらげ

きくらげ

ありがとうございます
    様子見てよくならなければ行ってみます!

• 7月2日
コツン

こんにちは♪

神経が圧迫される事によって起こる末梢神経障害みたいなものかもしれませんね。
産後だけでなく、腕枕をして一晩寝ていたりしても起こることがあります。

元々、首(頚椎)が悪いとかはないですか?
ないのであれば、ほとんどが自然経過で治っていくものだと思います(^ ^)
ただ、毎日同じ抱っこの仕方をしていたら、同じように神経を圧迫してしまうので、抱っこの仕方を変えてみたり、抱っこ紐にしてみたりなど対策をした方がよいかと思います(^ ^)
対策していても痺れが続くようであれば、病院で相談した方が良いかもしれませんね♪

• きくらげ

きくらげ

回答ありがとうございます
    横抱きだと怒るので縦抱きが多いのは確かです。縦の時は右で抱っこしてるのに左が痺れて…そうゆうものでしょうか^^;
    とりあえず同じような方がいて安心しました!

• 7月2日
  • きくらげ

きくらげ

そういえば寝かしつけるときに腕枕したまま数時間寝てしまったのでそのせいかもですね!

• 7月2日
  • コツン

コツン

うちも、新生児の時から縦抱きでしたー💦
    でも逆に、縦抱きばかりだから、多くのママが経験される腱鞘炎にはなりませんでした笑

サタデーナイトパルシーと言う言葉を検索すると、同じ症状の説明が色々出てきますよ!
    腕枕は気をつけた方がいいですね〜💦

• 7月2日
  • きくらげ

きくらげ

布団に置くと10分ぐらいで起きちゃうんで縦抱きで寝かしつけて腕枕にスライドさせてました^^;
    詳しくありがとうございます!
    不安が少し解消されました

• 7月3日