※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が発語が少なく、言葉の理解に不安があります。支援センターや一時預かりを利用中。喋る気配がないことやストレス発散のぎゃー!という行動に悩んでいます。何かアドバイスはありますか?

1歳9ヶ月の息子がいます。

わうわうー(わんわんのこと)
しか発語しません。

ママはー?と聞いても んまんまー と言います。

正直心配です。

こちらの言ってることはだいたい理解しているようです。

ですが、、、おそらくなんですが、ママ、パパをわかっていないようなんです。
パパが息子に、ママにどうぞしてーと言ったら
私の方に持ってきてくれます。
反対の場合も持ってきてくれるので理解してると思っていたんですが、

ママにティッシュちょうだい!と私が言ったら
パパの方に持って行きます💦

大丈夫でしょうか、、、。

コロナの関係で週2で支援センター、月1で一時預かりを利用していますが、なかなか喋る気配がありません。

気に入らないことがあると、すぐぎゃー!!!!!と言うのもストレスです。

何かできることはありますか?
いつかは喋りますよね?
それはわかっているんですが、、、。

ちなみに指差しや大人の真似などはします。
目も合うしよく笑います。
人見知りも適度にします。

コメント

ママリ

同じです!!
ママが言ってることは大概理解してるように見えますが、たまに的外れなことも😅
うちは保育園行ってて刺激受けてるはずなんですが😅笑
男の子は遅いとも言いますし、とりあえず2歳まで様子見します!

アドバイスじゃなくてすみません💦

nakigank^^

息子は2歳ですがパパのことママ!だったりワンワン!と言います。😅
あとティッシュちょうだいは状況わかりませんが、息子もそれはえ?って顔されます。💦
あと指差しは自分の興味があるものは差しますがこちらが聞いても差しませんというか無視。
真似もあまりしなくて最近やっと一つ真似てくれますがほとんどしません。💦
とりあえず3歳までは判断できないと言われたので日々声かけしながら待ってる感じです。😊

がわ

うちの事も話さないので
この間言葉の検査をしたら
理解はしてるからまだ様子見で大丈夫と言われました。
2歳3ヶ月、4ヶ月になっても話さなかったらまた来てくださいと言われました☺️
様子見でも大丈夫だと思いますが、もし気になるようなら検査をしてみるのもいいと思います😊

じゃがびー

うちの子も喋るのが遅くて、3歳半ぐらいまで会話も成り立たなかったです。
その時期はそんな感じでしたね
私も心配になり相談したら、言ってることを理解してるなら大丈夫だと言われました
男の子は女の子と違い、特に視覚でいろんな物を見極めるそうで、耳からの情報がまだ不十分だと、視覚が優先してそっちに行ってしまうそうです。

やはりたくさんたくさん話しかけてあげるのがいちばんみたいです。☻︎

なな

まとめての返信ですみません。
皆さんコメントありがとうございました。
少し気分が楽になりました。
やはり喋りかけることが大事ですよね。
頑張っていこうと思います。