※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きる理由と、睡眠時間が不規則で辛いときの対処法について相談したいです。

うちの子だけでしょうか。

つい最近までようやく朝まで寝る日が続いていたのですが、突然4時とかに起きるようになりました。
なぜでしょうか。

まもなく5ヶ月になりますが、睡眠時間がまばらで、、
ママが最近寝付くのに時間もかかり寝不足でしんどいです。
睡眠時間安定してほしい。。

コメント

旦那は宇宙人

歯が生え始めるころまた夜泣きが始まることがありますよ。
子どもの脳は引き出しが狭いので新しい出来事が起きてる間に起こったり新しいことを覚えると収納しきれず夜泣きします。
我が家の2歳なりたての子は最近赤ちゃん返りで寝ていても母が少しでも離れると(寝相などでも)起きて泣きながら私を探します😢その度に私も起こされます

• みーママ

みーママ

回答ありがとうございます。

そうなんですね。
    日々成長してるんですね💦

• 8月3日

よく寝る子の話をよく聞くので、同じような方がいて私も心強いです!

4:00 起床 授乳
全然寝てくれません😭😭
7:00 寝る(30分〜1時間)
8:00 授乳
10:00 寝る(30分程度)
11:30 授乳
12:30 寝る(30分程度)
14:30 授乳
16:30 寝る(30分程度)
17:30 風呂
18:00 授乳 就寝
22:00 授乳
1:00 授乳
3:00 授乳

日によってばらつきありますがだいたいこんな感じです!
私自身も早ければ19時半くらいに布団に入りますが全然寝れません笑

• みーママ

みーママ

ご丁寧にありがとうございます!!

お子さんも寝るの早いんですね💦
    混合ですか??

• 8月3日

退会ユーザー

お昼寝をあまりしないからかお風呂が早いからか、遅くても20時には寝てくれるのは有り難いです💦
    けどよく起きるので私は寝不足です😅 完母です!添い乳をよくしてしまうので、それも原因なのかなと思ったりします💦

• 8月3日
  • みーママ

みーママ

なるほどー。

うちも基本ショートスリーパーですが、夜だけスワドルアップ着させてます!
    ちょっとだけ効果あるかもしれないです☺️

もう対応されてたらすみません💦

• 8月3日

退会ユーザー

スワルドアップ検索してみました!!知りませんでした!!
    寝苦しそうですが、逆に効果的なのですね!!オールシーズン用で夏も大丈夫ですか?

朝寝てくれないのがキツくなってきたので、昨日から朝ネントレを始めてみました!たまたまかもですが、今日は久々に6時まで寝てくれました✨途中3回起きてますが💦

スワルドアップ着たらもっとグッスリ✨って希望が…!買ってみようと思います(*^^*)教えて下さってありがとうございます😊😊

• 8月4日
  • みーママ

みーママ

うちの子は、寝返りしてるのでステップ2のバンブーライトってやつを使ってます!
    一応1番生地が薄いみたいです!
    うちは、最近クーラーつけっぱでスワドルアップ着させてますよー。

あとは昨日から片腕外して寝かせてみてます。いつかはスワドルアップ卒業するために、、

効果あると良いですね☺️

朝ネントレってどんなのですかー??

• 8月4日

退会ユーザー

ウチも寝返りするのでステップ2が良さそうですね!ガーゼケットをお腹にかけてるだけだったので、スワルドアップの方が足まで覆われてクーラーつけててもいいですね✨

完全に自己流ですが、朝起きたとしても近所迷惑にならないように6時半くらいまでは機嫌とりしてその後は放置しました!昨日は20分くらい泣いて寝てくれました。効果があったかはわかりませんが、続けてみようと思います(^^)

私自身が寝れないのは、夜中トイレとか行ったとしても半目で行きスマホもあまりいじらないようにし寝ぼけた状態キープでだいぶ改善されてきました!

• 8月4日
  • みーママ

みーママ

そうなんですよー!
    脚まで覆ってるから助かるんです‼︎

すごいですね〜!
    日々成長ですね😊

スマホのブルーライトは就寝前よくないっていいますもんね😂
    私も昨日ほぼ見ないで寝たらぐっすりでした笑

• 8月4日