※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
産婦人科・小児科

予防接種の途中で病院を変えるデメリットはありますか?ロタウイルスの1回目と2回目を別の病院で受けても大丈夫でしょうか?ロタの1回目の期限は戻ってすぐなら間に合いますが、デメリットがなければ実家の県で受けてもいいか迷っています。

予防接種の途中で病院を変わることのデメリットってありますか?

下の子が来月から予防接種が始まるのですが
里帰り出産でコロナの関係などもあり戻るのが3ヶ月になる直前の予定です。
住んでる自治体には問い合わせ、実家のある県でも公費で予防接種を受けれるようには手続きをすれば大丈夫なようなのですが、ロタ(3回摂取のもの)は
1回目.2回目が違う病院でも大丈夫なのでしょうか?

一応、ロタの1回目の摂取期限は
戻ってすぐ行けば間に合いはするのですが
デメリットがなければ実家のある県で打ってもいいかなぁ💦と思ってます

コメント

ばる

1回目と2回目で違う病院にしましたが、何も問題なかったです!

ままり

相性が悪いから病院を変えるのではなくて、コロナの中の里帰り出産という理由があるので戻った先の病院に聞いてみてはどうですか??🧐

すずやん

うちも途中で違うところへ受けましたが問題なかったです。
デメリットになるかわかりませんが、違う病院で予約を取った時に一度健康状態を見るので予防接種を受ける前に受診しにきてくださいと言われました。
問題なければ受診後に予防接種の説明と公費負担の記入用紙をもらって帰り、後日予防接種を受けに行きましたよ。

これは病院によると思うのでご確認ください。