FPに相談した経験のある方、保険や家計見直し、将来のマネープランについてどうでしょうか?相談費用や無料相談、保険以外の相談も知りたいです。
FP(ファイナンシャルプランナー)に、保険や家計の見直し、その他お金の相談をしたことがある方、いらっしゃいますか?
これから子供が生まれるので、保険の見直しや学資保険のこと、将来のマネープラン(設計?)とか、相談してみたいと思っています。
相談されたことがある方、相談されて良かったですか?
また、ファイナンシャルプランナーへの相談費用はいくらくらいでしたか?
ほけんの窓口とかでは無料相談もありますが、費用を払ってでもプロに一度見てもらった方がよいかなと考えています。保険以外のことも聞きたいですし。
経験者の方、よかったらお話聞かせてください!
- ママリ
コメント
退会ユーザー
私はソニー生命のCFPさんに相談しました!
無料ですし、ソニー生命の保険に勧誘されたりもないですよ(^.^)
もちろん、向こうも商売なので一応説明はされますが、今入ってる保険の見直しも相談したら『うちのよりそっちの方が安いからそのままで大丈夫そうですね』って言われました(笑)
子供一人の場合、二人生んだ場合、私がバイトしたらどうなるか、ローン金利上がったらどうなるか、など、細かく分析でき、それによって現在の生活スタイル見直しや貯金への意欲も沸くのでおすすめです(*^^*)
そのためにまず、家計簿をつけて、支出と収入を細かく分析しておくと話がしやすいです♪♪
ma
私もFPの方にお世話になりました!
相談する前に入ってた保険は
良くなかったらしく笑
新しく見直していただきました!
保険に無知な私達だったんで
わかりやすく説明してもらいました!
学資保険もどうしたらいいか
迷っていたんですが
教えていただきました!
我が家は頭になかったので
家計の見直しも出来るなら
私も相談してみたいです!
あと、お金は一切かからず
むしろお金を貰った感じです!
JTB?JCB?のギフト券?貰えるやつから
電話したので貰えちゃいました(*´˘`*)
わからないことはなんでも教えてくれるし
場所も好きなところで相談できました!
我が家は家で旦那と話を聞きました!
自分たちにあった保険に
出会えるといいですねっ(*´˘`*)
-
ママリ
ありがとうございます!
無料!しかもギフト券もらえるとは!(#^.^#)
雑誌とかに載ってたんですか??
うちもそういうキャンペーン?とかも見逃さないようにチェックして、相談してみたいなと思います!- 7月2日
みかん
保険屋さんと不動産屋さんのFP、知り合いのFPにやってもらったことがあります(ˊᵕˋ)
あとは勉強もしたので自分でもやってみたり(´∀`)笑
私の場合無料でしたが、FPのプロに頼むなら1時間1万とかだと思います(ˊᵕˋ)
やってみるのは大変有意義かと思います!
老後にこんなお金必要なの???!
とか
子育てお金かかりすぎ!!
とか
お金の現実をまざまざと
見せつけられます(´∀`)笑
おかげで夫のやる気もあっぷしたのか、年収もあっぷあっぷです!w
-
ママリ
有料のSPさんにお願いすると、やはりそれくらい費用かかりますよね。
お金の現実を見せつけられたんですね(;・∀・)
でもご主人の年収があっぷあっぷとは(笑)相談された効果が出てるってことですね!
うちも夫にも現実を知ってもらいたいと思ってるので、夫と一緒に相談行ってみたいと思います!
コメントありがとうございます!- 7月2日
aki.s
相談した経験は無いのですが、保険屋でFPの旦那は契約金(保険料)のみで、相談料を貰うことはありません。
以前聞いたときは、学資はソニー生命が1番良い。
けど、お金があるなら学資よりドル積立で増やした方が良い。と言ってました。
回答とは違うのですが、参考になれば…。
-
ママリ
ご主人、保険屋さんなんですね。身内にSPさんが いらっしゃると心強いですね!
学資はソニー生命がいいんですね!参考にさせて頂きます。
ありがとうございます!- 7月2日
720
最近ちょうどFPさんのお世話になったところです!
うちの場合は夫婦の終身保険、医療保険、娘の学資保険の合計が半額に抑えれるようになりました!
内容も変わらずで。
学資保険は終身保険を学資代わりにって感じになりました。
ちなみに相談費用は無料でした。
-
ママリ
見直されて半額になったんですかー(*´∀`)
すごいです!!
SPさんはどうやって探されたんですか??- 7月2日
*あるふぁ*
シングルの時からお世話になっているFPさんがいて、5年経った今でもお世話になっています。
出会いは、キャッシュバック目当てでネットの保険屋さんに申し込んだだけなのですが、いろいろと話しているうちに、この人なら信頼できると思いまして。
ちなみに、3人目です。
2年前に再婚したときも、契約内容の見直しや、住所支払方法の変更などいろいろと手続きで動いてもらいました。
最近はお腹の子のために、終身保険を組みました。
うちの近所のファミレスやマックでいつもお会いしますが、相談料は、一切とられたことないです。
話を聞くだけでもすごーーーく勉強になりますよ!
-
ママリ
信頼できるFPさんに出会えたなんて、素敵ですね!!
私もそういう方に出会えたらいいなーと思います!
話を聞くだけでもタメになるとのことなので、私も相談してみたいと思いました!
コメントありがとうございました(^^)- 7月2日
R@mu
東京海上のFPさんに相談したことがあります。
きっかけはベルメゾンからの案内電話でした。当時、新しく始めたサービスで、キャンペーン中で無料とのことでした☆
子供が産まれて保険の見直し等したかったし、なんせ相談無料ということだったので(*´罒`*)ニヒヒ
相談した際には主人は保険に未加入でしたので、どのタイプの保険に加入したら良いかとかも相談に乗ってくれました。
相談したことで家計の見直しも出来たし、子供の学資に代わる保険にも加入し、主人にもやっと保険に加入してもらって一安心です!
私は頭が悪く飲み込みも悪いため、相談の際には主人にも在宅してもらい、一緒に話を聞いてもらいながら分かりやすく説明してもらいました。
保険加入はFPさんの在籍されている東京海上で加入しましたが、ゴリ押しとかは一切なかったし、あくまでもこちらが加入したい!という気持ちで加入しました☆
初めての時は家計の状況(収入や支出の内訳)等、どんなことを聞きたいかとかFPさんに伝えて、二回目の時にはFPさんが作ってくださったプラン表を見ながら話をしていく感じでしたよ◡̈
我が家は保険加入もあったので、一度の相談で計4回程家に来て頂いたのですが、相談して本当良かったと思っています(^^)
キャンペーン中だったので、ベルメゾンで使える割引券を貰えるってことだったのに、申請し忘れてしまいましたσ(^_^;)笑
迷わずに相談されることをお勧めします!
無料相談でも充分良いかと思います。
まずはお試しな感じで相談されてみては?◡̈
-
ママリ
そういうキャンペーンがあるんですね。
保険会社のFPさんでも無理な勧誘とかは無かったんですね。
しかも丁寧に色々教えてくれるとは!
保険会社だと勧誘されるとばかり思っていたので抵抗がありましたが、保険会社のFPさんとかの無料相談でもまずは充分そうですね!!
参考になりましたー。
ありがとうございます!!- 7月2日
ザト
私は自宅にきてくれる保険相談窓口のようなFPさんにマネープランを作ってもらいましたので無料です。
特に住宅ローン減税の計算や金利の話、他界した後の公的保障の話など気になったので、それを入れてプラン二ングしてもらいました。
ただ、そこには私や夫の昇給予定(定期昇給です)も入らず、冠婚葬祭の臨時費用やイベント費用も入ってなかったので、もらったプランを参考にしつつ、エクセルで作り直しました♪
-
ママリ
なるほどー!FPさんに相談に乗ってもらった上で、ご自身で再度検討されたのですね!
うちもまずは相談に乗ってもらうところから始めてみようかなと思いました。
私も仕事上(経理関係の仕事です)、数字を検討したりする作業は結構好きなので(笑)、その後は自分でエクセルで色々検討したりしてみたいと思います。
参考になりました!ありがとうございます。- 7月2日
ママリ
保険会社のFPさんでも、無理な勧誘とかはなかったんですね。
てっきり、勧誘されるものと思って抵抗があったので…(^_^;)
それに保険以外でも色々とアドバイス頂けるとは!
家計簿は一応付けているので、それを元に相談してみることを考えたいと思います。
ありがとうございました!