
コメント

りい
私はとりあえずよく使う
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを切って電子レンジでチンします!!
あとは組み合わせて食材足したりして、シチュー、ミートソース、煮物、ラタトゥイユ、あんかけ、とかバーって作っちゃいます❤️

はじめてのママリ🔰
一歳超えてから納豆だと結構食べるので朝は納豆と魚焼いて冷凍したのほぼ固定です!
後、うちはあんまり食べないですがパン食べれれば楽だよねってよく聞きます!

まめすけ
9ヶ月に入ってからあげました!
その頃は野菜スープ3種、鶏胸肉や鯛などの水煮、しらすなどを冷凍して違う組み合わせであげたりしてました!
スープは温めてから粉ミルクを混ぜたり、薄めた味噌を混ぜたりして味変してましたが…レパートリーなかなか増やせなかったような気もします😂

®️®️
7ヶ月半から始めました!
とにかく食材を個々で小分け冷凍して、毎回組み合わせを変えてました🤔

S.U
9ヶ月からです🙋♀️🌸
うちはほぼ大人と同じメニューで、味付け前に取り分けしてます。
今日の夕飯は
親子丼、サラダ、野菜スープ🌈
息子のは
◯味付け前の親子丼
◯野菜スープ薄めたもの
◯トマトきゅうりチーズ刻んで混ぜたもの
でした🙆♀️✧
ちなみに昨日は具沢山味噌汁と焼鮭、ポテトサラダとお浸し
適当に大人のを薄味にしてあげてますよ💕

ママリ
9ヶ月ちょうどで3回食始めました!!
冷凍ストックは離乳食開始の5ヶ月からしてないのであまり参考にならないかもしれませんが、3回食だと朝パン、昼麺類、夜白米と決めてます!!
夜のうちに野菜(うちはにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンなど毎日4~5種類です!!)を茹でて次の日の朝野菜スープ、昼はそれに麺を足してあげてます!!
例えば昼は味噌煮込みうどんだったら夜用に味噌汁としてわけておきますね!!
それをするとほんと時短になります!!
野菜を切って茹でておけば、それを使っておやきやお好み焼きに、またはかぼちゃを大きめに切ったものを足してグラタンにしたり……野菜さえすぐ調理できる状態にしておけばなににでも変身させれるので楽ですよ🙆♀️
ちなみに、肉魚は小分け冷凍してその都度一緒に入れて茹でたりレンチンで調理してます!!
冷凍保存は例えば豆腐ハンバーグとか、ひじき煮だと冷凍保存できると思います!!
豆腐ハンバーグだとそれにプラス和風だしのとろみ餡かけたり、トマト缶で煮込みハンバーグもできますしね✨
ひじき煮はそれにご飯プラスしてひじき煮の炊き込みご飯やおやきにもできるので、便利だと思います!!

ママリ
コメントありがとうございます😊
まとめての返信ですみません。
皆さんたくさん作っていて凄いです‼︎
まだ味付けはほとんどしていないですが、そろそろ薄味で味付けしてみようとおもいます。
ご意見を参考にさせて頂きます🙇♀️✨
りい
あとは、パン粥にさつまいも、りんご、にんじん等その時その時で混ぜるもの変えてあげてます💓