※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ〜
家事・料理

食料のまとめ買いがうまくできません。まとめ買いしても腐らせてしまっ…

食料のまとめ買いがうまくできません。
まとめ買いしても腐らせてしまったり賞味期限切らせてしまったりが多く無駄にしてしまうので、その都度買いに行くようになりました。
今は冷蔵庫すっからかんです…。

できれば旦那のいる日に車でまとめ買いとかして買い物の回数減らしたいのでコツがあれば教えて欲しいです。
皆さんはどのように買っていますか?

コメント

ママリ

野菜、きのこ類、お肉、魚は冷凍してます🤗💗

はじめてのママリ

まとめ買い派です。基本的には1ヶ月分まとめ買いしています。
牛乳やヨーグルトは期限ぎりで食べ切れる量を買い、なくなったらそれだけを追加購入する感じです。

どのようなものが腐ってしまうのかにもよりますが、
パン、肉、魚、ひじき、切り昆布、しらす、練り製品、野菜は冷凍しています。

野菜は
ニラ、きのこ、大根や人参、かぼちゃ、トマト、ゴーヤなど冷凍しています。

お肉や魚は下味付けてもいいですが、
ラップで小分けにしてジップロックにいれて冷凍しています。

みーちゃんmama27

どんな感じでまとめて買ってるんでしょうか??
メニュー決めて買ってますか??
わたしは何も考えずとりあえず肉と野菜はいるよねーみたいな感じで買っていたのでだいぶ余らせてました😅😅
メニューを決めてちゃんとかえばまとめて買っても余ることが減りました!!

冷凍も結構なんでもします!
使う大きさに切って冷凍したりしていますよ😚
あともやしなどすぐ悪くなるのでちゃんと水につけて?保存したり工夫するようにしたらだいぶ違います👏

kかか

まとめ買いするときは、最初にメニューを決めて、使う材料を確認して使う分だけ買うようにしてます!
たとえば人参は1/3本使う、と細かく書き出していきます。
そうすると無駄に買い過ぎないので腐らせることも少ないと思いますよ😊
冷凍保存できるお野菜は、お肉と一緒に下味冷凍したり、カットして冷凍してます✨

かなり面倒ですがこれすれば、腐らす量はかなり減ります!(元々めっちゃ腐らせちゃうタイプだったので😅)

雷注意

めんどくさいけどきちんとメニューを作ってから買い物に行くのがいいですよ!
私はお味噌汁の具までメモしてます👍

肉魚はもちろんですけどわ野菜は腐らせる前に冷凍するのがいいですよ!
ほうれん草や小松菜、キャベツ、白菜などの葉ものはざく切りにして水洗い、水気をよく切ってジップロックに入れて冷凍庫へ。
お味噌汁や炒め物にするとき便利です🙋‍♀️

きのこ類もいつも冷凍庫に入ってますよ!
こちらもカットしてジップロックに入れるだけですー!(洗わなくてOK)

りぃ

お肉や魚は冷凍しておきます!
日持ちしないもの、豆腐とか悪くなりやすいものからレシピ考えて作っていくと良いと思います😊

ふ〜

まとめて返信ですみません😢

メニューを決めてまとめ買いしてる方が多いようなのでやってみます!
野菜は冷凍を駆使して腐らせないようにします🥺
ありがとうございます!