※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みの
子育て・グッズ

子どもが転んだ時の声掛けについて、みなさんはどのように対応していますか?正解はないが、他の方の声掛け方法を知りたいです。

転んだ時などの声掛けについて・・

みなさんは、子どもが転んだ時、どんな声掛けをしていますか?

わたしはすぐ駆け寄って痛かったね、大丈夫?
痛いの痛いの飛んでいけ〜!といって気持ちを受け止めてあげたいと思っているのですが、
旦那はそこそこ痛そうな怪我でもすぐには近寄らず、
大丈夫、大丈夫〜とか、滑って尻餅ついた時はわざと大笑いしてます。旦那的には痛かったね、と心配すると余計痛がったり甘えるから。と言うのですが
なんだかいい気分がしなくて・・
正解はないかもしれないのですが、、
みなさんはどのように対応しているか聞いてみたいです。。

*怪我の程度は少し擦りむいたり赤くなるくらいのもので考えていただければと思います💦

コメント

ママ

私は笑うことこそしないですが旦那さん寄りです😅
わざわざこちらから駆け寄らず、立ってパンパンしてごらんー大丈夫大丈夫!強い強い!って感じです!
よっぽど顔面から転けたりしたら別ですが、そうでもない限りは!
泣いたらおいでーってして抱っこしたりはしますが、ちょっとびっくりしたけど大丈夫だよ!なんともないない!って終わらせちゃいます😅
旦那さんと同じ思いで、痛いねーとか言うと余計に痛いとかいつまでも絆創膏貼ってとかぐずるので😅

以前は痛くないよ!大丈夫!というのが良いとされてたけど、最近は痛かったねと一度共感するのが良いとされていると何かの文献で読みました😳

少し転んだくらいの時は、「転んじゃったね、痛かったんだね。おててぱんぱんって一緒にしようか」と大げさにはせずさらっと対応します😊

痛いか痛くないか分かるのは子供だけ。自分は痛いのに親に痛くないよと言われると混乱したり、親に自分の気持ちを否定された経験があるとSOSが出しにくくなるそうです。

というような考えで私は痛いこと自体は否定したくないと思ってます🙆‍♀️

育児って正解は無いので夫婦でも意見が違うこともあって難しいですよね😌

あーちゃん♡

私も旦那さんと同じですね!!
転んでも、最初の第一声は大丈夫大丈夫です!!
少し時間たってから、ここどーしたの??痛かったねーって言ってます!!
前まで痛かったねーって言ってたらすぐに、泣いてしまってたので…大丈夫って言うようになってからは泣かなくなりました!!
さすがに、頭打った時とかは泣いてますが、それでも頭撫でならが大丈夫大丈夫って言ってます🙆‍♂️

私も旦那さん寄りです😂
こっちの反応で、痛くないのに痛いのかも?!って泣いたりあると思うので、大丈夫だよーっていいます😊
本当に痛い時はその瞬間に泣くのでその時は心配します🥺

ママリ

私はちょっとコケたくらいなら
大丈夫?立てるかな?
って声かけてます🤔
こっちが大丈夫⁈って不安そうな顔で駆け寄ると子供もビックリしてそれで泣きそうですし、ちょっとくらいなら大丈夫かな?って思ってます💡

のん

子どもが泣くか泣かないかで変わりますかね☺️
泣いてギャン泣きならすぐに近づきますが、軽く転けて泣かない、もしくはグズグズ泣くくらいなら近寄らないです。私も旦那さんタイプですね☺️
その場で、お~‼️泣かずに我慢できた‼️凄いね~痛かったね、手パッパして~💡で終わりです。最近はちょっとしたくらいじゃ平気で泣かないです。

な🐷

わたしも旦那さんと同じ感じです🙋🏻‍♀️
あまり心配し過ぎたり痛いねーとか言ってる方が泣いたりすることが多いので、「大丈夫大丈夫!」「強いねー!」って言う事が多いです😊
泣いちゃってたら抱っこもします😊

大丈夫?と声は掛けますが、自分で立つまで待ちます。
泣いていたら、「痛かったね。でも、コレは大丈夫な痛いなんだよ😊」と教えていました。
その後、「何で転んだんだろ。」と一緒に現場検証して「色んなところに段差があるんだね。次から気をつけようね😊」とか、その場面に合った次に繋がる事を話しています。

1歳0ヵ月からこの方法です。

ママリ🔰

私も旦那さん派ですね💡
タッチしてお手手パンパンしてごらん?って声かけします。
その後は子供が歩き出すまでは近くで大丈夫だよーと見守ってそれから手当てをします。

みっみー

私もみのさんと同じ対応してます🤔🤔
うちより大きい子を持つママの話で、ママが何かに足をぶつけて痛がった時に子どもに第一声目で「ちゃんと前見てないからいけないんだよ」って言われたそうです。
確かにその通りだし、普段子どもが痛がった時にママが同じことを言ってたみたいです、、、
これを聞いて親と同じ反応を子どもはするようになるんだなぁと思ったので気をつけるようにしてます😓
なので旦那さんのけっこう痛そうな怪我した時に笑ったりするのは違うかなぁと思いました(><)

ママリ

私はこけた時に子どもがこっちを向いたりしたら、どうしたの?
怪我したところ触ったりしたら、痛い?
じゃあ痛いの痛いの飛んでけしよっか!痛いの痛いの飛んでけー!
って感じです😂

怪我して泣いたり、何か訴えるようなら共感して収まるまで付き合いますが、擦りむいても気にしてない時まで(言葉はあれですが)大袈裟にする必要はないかなと思ってます💦

ママ

「転んでびっくりしちゃったね。
どこが痛かった?」
と必ず聞きます。

そうしてると、自分で立ち上がって、
「おてて 痛い」
とか言ってくれるので、
「痛かったよね。でも血も出てないし、大丈夫だね。自分で立てて偉かったね〜」
と声掛けして、次に切り替えてます☺️

痛くない!大丈夫!とかは言わず、
転んでショックな気持ちに
寄り添うようにしてます🙂

みぼまし

もうグッドアンサーついてますが…旦那さん寄りの方が多くてビックリしました😂
え、自分が尻もちついた時に笑われても平気なんでしょうか😱?私は無理です💦
そんなに痛くなくても無理です😭
痛くないよ!とか言われても「痛いし😤」って思うし…私は聞いてます。「痛かった?」と聞いて「痛かった」と言われたら「痛かったね、よしよし」みたいな流れです😢まだそんなにギャン泣きするほどのコケ方したり怪我した事はないのですが…

• みの

みの

コメント、ありがとうございます😊
    旦那は笑い飛ばした方がいい!って言うのですが、それは女の子にしてはちょっと可哀想なんじゃないかなって思っちゃって、、転んでも自分から笑ってくれるようなキャラならもちろん合わせますが落ち込んでるのに笑われてるって思ったら凹みますよね🥺、、!
    うちの旦那はそう育ったのかもしれないですがわたしは自分だったらショックだからやめてほしいって話はしてます・・でも旦那は変わりそうにないです、、
    甘やかしてると言われてしまいそうですが、、わたしは自分が親にそうしてもらえなくて、抱きしめて欲しかったので😂💦
    子育てってその子その子で違うし夫婦の意見も違うと難しいですよね😂、、!

• 8月3日
  • みぼまし

みぼまし

転んだのに笑われるって…馬鹿にされてるみたいで嫌ですよね😭
    基本的に自分がされた時にどう思うかを想像して娘に接してます😊
    旦那さん…もし自分が痛い目にあった時みのさんが笑っても何も思わないのでしょうかね😱

• 8月3日
  • みの

みの

そうなんですよ、、こっちから笑うのは、、って感じですよね😂💦
    ほんと!それですよね!
    自分がされてどう思うのって。
    今度机に小指ぶつけたら思い切り笑ってあげることにしますね😌😌笑

• 8月3日