※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が蕁麻疹になり、医師から植物性食事のみを食べさせるようアドバイスを受けました。他の病院でも同様の指示があるか悩んでいます。

お子さんが蕁麻疹にかかったことのある方で、医師からどのような処置やアドバイスをされたか教えてください。

うちの子は一週間前に初めて蕁麻疹が出ました。
変わった物は食べさせていないし、食物アレルギーはありません。

ですが皮膚科の先生から、治るまでは植物性の食べ物だけを食べさせ、動物性の食べ物は一切禁止。と言われました。

お肉、魚、卵、乳製品、かつおだし等…
よく使う食材が食べさせられないので献立を考えるのがとても大変です。
味付けも醤油、塩、味噌ばかりで飽きてしまって…。

他の病院でも食事制限を指示されるのが普通なのでしょうか?
もし違うなら少し距離はありますが隣町の皮膚科に変えようと思っています。
(ちなみに、薬はザイザルを処方されました。)

皆さんの経験をお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ

息子が蕁麻疹になった時は食事制限はありませんでした💦
薬はザイザルとパルデス(塗り薬)を貰いました💡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    パルデスという薬があるんですね。
    主治医の先生には塗り薬は無いと言われたので、驚きです…。
    明日受診なので、聞いてみようと思います。
    ありがとうございました。

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

パルデスは元々湿疹とかで貰うステロイドの塗り薬なんですけど、痒みを抑えるからそれも塗ってあげてねと小児科の先生に言われました💦
    先生によっては違うのかもしれないですね😭
    蕁麻疹でると痒がったりしてかわいそうになっちゃいますよね😢早くおさまるといいですね(;A;)

• 8月2日
soyo

毎日蕁麻疹が出ていたので、毎日食べているものが原因かも?と言われて、当時まだミルク飲んでいたのと、ヨーグルトを毎日朝昼晩のどこかしらで食べさせていたので、
乳製品が原因の可能性もあるね、と言われ血液検査しました。

結果はごくわずかアレルギーかも?と言う程度で、これが原因とは言えないけど、ひとまず乳製品やめて様子みましょう、となりました!

まだ何を調べたわけでもないのにいきなり動物性のものを禁止、は少し乱暴というか、大雑把なやり方な気もします😂

• ママリ

ママリ

やっぱり通常なら、食事制限は検査してアレルギーが発覚してから行うものですよね。

食事制限してからも蕁麻疹が出たので、原因は食事ではないと思うのですが、先日2度目の受診をした際、食事制限期間を延長するよう言われ、困惑しています…。

昨日〜今日は蕁麻疹は出なかったので、明日の受診で食事制限を解除してもらえると良いのですが(^^;)

• 8月2日
  • soyo

soyo

うちも、食事制限してからも毎日蕁麻疹が出ていたので、肝機能に異常があって蕁麻疹が出ている可能性もあるとなり、もう一度採血したりしました。それで体内で何か異常が起きてて炎症反応が出ないかも確認しました。

結果的に、何も悪いところもアレルギーというほどのこともなく、機会性蕁麻疹と言われ、成長と共に皮膚が強くなるのを待つしかない、となりましたが、念のためと近くの大学病院の小児科とアレルギー科でも診てもらい、やはり同じ意見とのことで様子見しました。

ひっかくほどでなくても、皮膚を擦ったりしたらもうそれだけで蕁麻疹が出ていたのですが、いつからかわかりませんが寒くなる頃には出なくなり、翌年も今年も出ていません!

原因がない場合も多いと言われたのでぴっぴさんのお子様もはっきりとはわからないかもですが、それにしたって大事な我が子には納得のいく治療や予防をしたいですよね😣

病院少し変えてみるのもありかもしれませんね😣

• 8月2日
  • soyo

soyo

長々とすみませんでした!😂

• 8月2日
らべる

検査等はしましたか?
原因が分からずに食事制限すると
成長の妨げになりますよ
病院変えてみてはいかがでしょうか

• ママリ

ママリ

先生からは、蕁麻疹の原因はたくさんあって特定できないと言われ、特に検査はされませんでした。

保育園の給食も禁止でお弁当を持たせているので、栄養の偏りは気になっていました。
    おっしゃる通り、発育に影響はありそうですよね。

明日受診なので、相談しようと思います。

• 8月2日