ご近所さんとの関わり方です。先週になりますが、借りてる駐車場の目の…
ご近所さんとの関わり方です。
先週になりますが、
借りてる駐車場の目の前のアパートの子が遊ぼうって言って手を引っ張ってきました。
公園行こう!と誘われ、最初は断りましたが全く引いてくれず。でも親は出てこないし帰らせてくれないし誘拐犯にされても嫌なのでそのアパートの周りで遊んでいました。
声は聞こえてるはずなのに一向にお母さん出てこないな、帰れない…などと思っていたら一瞬網戸から顔を覗かせたので
こちらは会釈しました。しかし○○お風呂だよー!って無視され…。
お風呂だってよと話しても 遊んでたい!帰らない!!って駄々こねてるうちにお母さんがきたので、こちらが挨拶するも最初は無視。
やだ遊ぶなんて言っててやっと私達にこんにちはさようなら程度の挨拶。お礼、謝罪どちらもなし。
別に謝罪が欲しいわけじゃなけど、
最初に無視され挨拶されなくてすごくモヤっとししました。
警戒してたのかもしれませんが、なら尚更子どもを一人で外に出して遊ばせるなよ。とも思います。
その子は4歳の女の子でとてもいい子で、息子とも遊んでくれて息子も大喜びだったし、
この子のお母さんが良しとすればいつでも遊び相手になる事はできます。むしろ息子と一緒に遊んでくれるなら喜んでという感じです。
しかし上記の対応をされこれからこの子に話しかけられたりしてもどうしていいかわからなくなってしまいました。
しかも借りてる駐車場が1番アパートよりでしかもその家族のお部屋は一階でうちの車の横。その子が家にいるときに車で帰ってくるとベランダに出てきてしまう始末…。
みなさんだったらどうしますか??
- Ⓜ︎(8歳, 10歳)
コメント
野口さんさん
その子には悪いですが帰ります。
親もわかって安心してるのか。
小さい子には酷な事ですが、すぐに
お友達もできるでしょうし。。
sakusachi
何に対してのお礼や謝罪を求めてたのですか?見ててあげた?とかですか?ちょっとそこらへん分かりませんが、挨拶が出来ない方いますよね、相手がどう出ようがご近所さんですから、こちら側はいつも変わらぬ対応していればいいかと思います(^^)
あと、相手のお子さんに対しては遊べない時は遊べないとキッパリ あっさりスルーするのが一番です(^^)手を引っ張ってきたら、引っ張るのは危ないからやめてね(^^)と手を振りほどいて またね★でいいかと思います(^^)
-
Ⓜ︎
私だったら謝罪はともかく一言お礼くらい言うかなと思ってしまったので書いてしまいましたね(^_^;)そんなの人それぞれだしこちらが迷惑なことしてたかもしれませんしね。
そうです、問題は挨拶と無視されてしまったことです。
ほとんど遊べることの方が多いのですが、
向こうのお母さんがよく思ってなさそうですし、ここは心を鬼にしてとは言い過ぎかもしれませんがキッチリと断るべきなんですね。- 7月2日
Ⓜ︎
やっぱりそうなりますよね〜😥
前も一人で駐車場で遊んでて危ないなと思ってたら目の前に住んでる様子だったので。
息子もこれから幼稚園などいけばお友達できますし、あまり関わらないようにしていこうと思います